Роспотребнадзор назвал причину невыносимой вони в Москве

2017-12-12 | 12:17 , Категория фото


Ведомство отчиталось, что после 2500 исследований, проведенных по следам многочисленных жалоб москвичей, был установлен источник запаха. Столичные жители описывали его как "ароматы" гниения, тухлой капусты, горелых костей, сероводорода и даже мертвечины...

Источник:

Главное в этой новости: установлено, что вся эта вонь "не представляют угрозу здоровью". А ее источником признаны органические вещества меркаптаны (или тиолы), к которым чрезвычайно чувствителен человеческий нос. Например, именно их добавляют к бытовому газу, чтобы жильцы сразу же могли почувствовать его утечку, поскольку неприятный специфический запах ощущается даже при ничтожно малых концентрациях меркаптанов в воздухе. В природе меркаптаны образуются при гниении белков.
Как сообщает Роспотребнадзор, "поставщиками" меркаптанов в столичную атмосферу "...могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности. Превышений предельно допустимых концентраций как типичных загрязнителей, характерных для мегаполиса, так и меркаптанов в атмосферном воздухе не зафиксировано".
Впрочем, экологи настаивают на более тщательной проверке нефтеперерабатывающих и газовых предприятий, поскольку внезапное появление в воздухе меркаптанов может быть связано с утечками небезопасных веществ.
После массовых сигналов о невыносимой вони, поступавших от жителей столицы с 8 декабря, была создана оперативная группа по урегулированию этой ситуации, составленная из представителей мэрии и областного правительства, МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Сначала в качестве источника дурных запахов взяли под подозрение работы на нескольких мусорных полигонах, сброс теплой воды в канализационные сети "Мосводоканала", затем проверили территорию на Московского нефтеперерабатывающего завода.

Источник: fishki.net

подписаться на сообщество "Новости со всего Мира" А знаете ли вы, что можете зарегистрироваться на сайте Fishki.net и создавать свои собственные Cообщества и посты уже сегодня? Вот удобный гид, который поможет вам во всём разобраться.

Метки: ynews  Роспотребнадзор  атмосфера  вонь  источник  москва  новости  экология