Страна плешивых и собакоголовых

2015-05-25 | 07:02 , Категория текст


Землячка из Владивостока, я надеюсь, у тебя всё там хорошо? Если ты поступила в московский вуз, то готовься — веселуха только начинается.

Обстоятельства сложились так, что недавно я переехала в Питер. Отличный город, люди в основном приятные и культурные, но есть одно «но». Такое ощущение, что для большинства из них за Уралом начинается страна плешивых и собакоголовых. Там нет расстояний, ибо у каждого жителя личный телепорт.

Рассказываю знакомому, как ехала в Питер на поезде, он закатывает глаза: «Ой, у меня подруга ездила из Москвы в Новосиб, запарилась в этом поезде! Вам-то до Сибири ничего, близко». Ничего, что от Владивостока ехать туда чуть ли не в два раза дольше?

На работе коллега представляет меня: «Это *****, она с Камчатки».

— Э-э-э, вообще-то из Владивостока.
— Да какая разница? Там всё рядом.

Я стала называть его «Антон с Урала», потому что погрешность примерно такая же. Этот коренной петербуржец на меня долго обижался и отказывался верить картам.

Ещё есть люди, которые просят «закинуть передачку на Байкал, когда домой полетишь» (видимо, с самолёта сбрасывать) или привезти мотоцикл из Японии (конечно, нам при рождении выдают двойное гражданство). Что, это была шутка юмора? Поздравляю, вы были так оригинальны!

Но самая песня — это часовые пояса. Доставляют люди, которые ругаются: «Не могу дозвониться до долбаного Хабаровска!», начиная звонить туда после питерского обеда. Знакомый, работающий в немецкой фирме, посетовал, что сложно работать, когда у тебя целых два часа разницы между офисами. Замечанию, что кто-то работает и с разницей с семь-девять часов, он не поверил, а потом сказал: «Гы-гы, ну да, в Петропавловске-Камчатском же всегда полночь».

Люди, не обязательно разбираться в географии на отлично, но проявите элементарный интерес к вашей родине — посмотрите на карту и осознайте, что за Уралом находится огромная часть страны. Нам ехать до Байкала «ножки помочить» дольше, чем вам до Сочи (о ужас, двое суток в плацкарте). Вы героически летите девять часов до экзотического Таиланда — нам столько надо просто для того, чтобы увидеть родных и друзей. Я всё понимаю, но «погрешность» в три тысячи километров — это уже чересчур.