Твари дрожащие, или..? (текст)

2015-05-25 | 07:08 , Категория текст


Вот как так вышло, что медик в наше время - работник сферы услуг? Вот подруга пишет - лежит бабка, что положено откапали, а она звонит каким-то "крутым" родственникам - меня не лечат, те - заведующей. Указание сверху - капнуть просто физраствора, лишь бы бабка верила, что ей молодильное лекарство вводят. Я смотрю, у нас таких крутых все больше развелось, которые вот так запросто могут позвонить заведующей (она же главный специалист области) и предъявить претензии.
Дежурство - всегда тяжело, пациенты болеют, дежурный врач один на всех. И тут очередная незадача - пациент "от главрача", или начмеда, или еще кгог-нибудь. Это подразумевает, что вся дежурная смена должна бросить все текущие дела, дружно встать на задние лапки и лебезить перед таким пассажиром. И таких "блатных" пациентов все больше. Складывается ощущение, что телефон главного врача или начмеда висит на каждом столбе. Блин, тут реально больным людям места не хватает (бывает, и часто), а тут эти. Клади к себе в свой большой кабинет и сам лечи, сволочь. Деньги-то возьмешь ведь. А так - простой врач полечит, и зарплату получит свою обычную, копеечную за бессонную ночь и моральное давление (это вип! приоритетный пациент!).
Про контингент пациентов я молчу - большинство могло ранее свои болячки предотвратить, а не приходить с запущенной и часто неизлечимой уже болезнью и грозить еще жалобами и исками. Или не напиваться до полубессознательного состояния и не стрелять себе в голову или не лезть в петлю (Некрасиво такое говорить, но надо в этом деле стараться лучше, чем совершить суицид наполовину и нагружать неблагодарной (потому что он сам хотел убить себя) работой полбольницы).
А как вам нравится такое - на отделение выделяется сумма денег на медикаменты и расходник. То есть в пределах этой суммы - лечите, кормите, перевязывайте. Но если перерасход - лишают части зарплаты. Получается, что я врач, выполняю свою работу, но меня ограничивают, а если я продолжаю ее выполнять (то есть тратить больничные деньги на лекарства и прочее, необходимое пациенту), то половины зарплаты я недосчитаюсь. Еще и морально надавят.
Политика кадровая тоже интересная - на работу никого не брать, ведь надо выполнить объем работы (огромный объем и я не преувеличиваю) меньшими силами. Хочешь уволиться - пожалуйста, твою зарплату поделят между остальными.
Ну и про появившуюся у нашего народа страсть к сутяжничеству тоже нельзя не упомянуть. Пишут жалобы пациенты все и на всё подряд.
И вот в таких условиях от нас, медиков, требуют высокого качества работы. Говорю за себя - моя совесть чиста, я стараюсь изо всех сил. Но вышеперечисленное и еще много других причин заставляет задуматься - а стоит ли это все моральных и физических сил, которые я трачу на работе? Вряд ли.
Берегите здоровье, друзья. Похоже, труд медработника обесценился, и поэтому лечить вас будет некому.
Извините за стену негативного текста.
P.S. работаю в одной из крупнейших больниц Сибири.