Интересно о синицах

2018-01-04 | 06:17 , Категория видео


Хотелось бы сегодня поговорить, о таких зимних птицах как синицы. Несмотря на то что встретить синицу можно практически везде готов поспорить, что многие факты из жизни этих пернатых Вам неизвестны. Кому лень читать, в конце видео.

Смотреть все фото в галерее

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius). В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже):
- Род Poecile — Гаички
- Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)
- Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)
- Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)
- Род Parus — Синицы, или настоящие синицы
- Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)
- Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)
- Род Sittiparus (ранее входил в род Parus)
- Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых)
- Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus
- Род Sylviparus
- Род Melanochlora
Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

Интересные факты

- Синица очень прожорлива - ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, - съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте - дупле, расщелине.
- обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.
- Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу - самого усердного истребителя насекомых».

- Всего существует много разных видов синиц, но привычные россиянам — это так называемые «большие синицы». В России живут в основном они. Кроме всем известной желтогрудой синицы большой известны и другие виды синиц: лазоревка, московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица.
- Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.
- По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники - синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

- Большинство синиц являются дуплогнездниками. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков. 
- Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
- Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.

- Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный
- Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню - зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев - кузнечиком.
- Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см. 

- Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу. Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.
- Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

- Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.
- Полёт синицы - яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!
- Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

- синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.
- Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.
- будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать

- Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в  уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.
- Есть у синицы маленькая слабость – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.
- Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

- Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.
- Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории
- В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

- Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.
- Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга
- Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь), кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер cиницa бoльшaя, выклевывaет eй мoзг.

- Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольер, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.
- Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.
- Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

- в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.
- Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту. У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» - так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Для тех кому лень читать.

Как сделать синичник

подписаться на сообщество "Животные" А знаете ли вы, что можете зарегистрироваться на сайте Fishki.net и создавать свои собственные Cообщества или посты уже сегодня? Вот удобный гид, который поможет вам во всём разобраться.

Метки: животные  интересно знать  синицы  факты