У-два

2015-05-25 | 07:40 , Категория текст


Во время учёбы и некоторое время после окончания института я активно увлекался музыкой. Поначалу я доверчиво рассказывал продавцам, чего я хочу. Хотел я, похоже, странного, и называл его своими именами.

Если с «Ю ту» справлялось подавляющее большинство продавцов, то «Ю найнти сикс» уже многих приводило в замешательство. Название же группы REM не смог распознать ни один; после нескольких попыток пришлось произносить русскими буквами. Звучало это «Эр-Е-Мэ» ужасающе, но хотя бы зажигало свет понимания в глазах продавца.

После нескольких попыток попросить диск New Order я перевёл название коллектива на русский язык: «Новый порядок». «Такого у нас не бывает!» — прорычал продавец так, словно я спросил аудиоверсию «Майн Кампф», начитанную лично автором. Я понимаю, что эта группа не так известна, как «Иванушки интернешнл», и что распалась она вместе с Советским Союзом, но профессионал на то и нужен, чтобы хорошо знать свою область.

С тех пор я предпочитаю сам «сканировать» диски и тыкать пальцем в найденное, а не полагаться на понимание со стороны продавца. Так что, уважаемые консультанты, воспринимайте «сканеров» спокойнее: возможно, многие из них — порождения вашего непрофессионализма.