Братушки опять в пролете

2015-05-25 | 07:46 , Категория фото


Давно и не мной замечено, что про то, что русские братья другие славяне вспоминают, когда им чего-нибудь очень нужно выцыганить от России. Когда у самой России проблемы, то братьев днем с огнем не найдешь. Впрочем, не совсем даже так – и в Чехии и в Словакии и в Болгарии и даже в Польше среди простого народа довольно велика прослойка людей, которые искренне по-дружески относятся к нашему народу. Вот только эта часть население ничего не решает, а правительства славянских стран отчего то сплошь и рядом занимают антироссийскую позицию, даже, если их странам от этого одни неприятности.

Болгария тут не исключение, а, скорее, правило, достаточно почитать материалы по ее истории. Как-никак в двух войнах она на стороне наших врагов выступала, в последней не огребла по полной только потому, что СССР за нее заступился. Но история Болгарию ничему не учит и новое поколение ее политиков опять находится в стане наших неприятелей.

Как результат остановлен «Южный поток», который мог оживить экономику Болгарии. Она сейчас что-то там строит самостоятельно, но это уже даже не смешно. Про былые поставки овощей и фруктов в СССР тоже можно вспоминать со слезами – сельское хозяйство балканской страны разгромлено.

Был прекрасный проект строительства двух блоков АЭС «Белене» с помощью России, вместо выводимой из эксплуатации старой АЭС «Козлодуй». Стоимость была 4 млрд. евро. В 2010 году цена подросла до 6,4 млрд евро. Что характерно, Россия до 30% оборудования для этой станции предлагала изготавливать на заводах в Болгарии, что было бы очень выгодно для экономики страны. 2 новых реактора позволяли не только полностью обеспечить Болгарию электроэнергией, но и начать ее экспорт в соседние страны. Кроме того, проблемы с утилизацией радиоактивных отходов брал на себя Росатом.

В результате, «Атомстройэкспорту» было отказано в 2012 году, отчего он понес убытки в размере 1 млрд. евро, вместо этого Болгария предпочла американскую компанию Westinghouse, которая предложила построить 7-й энергоблок типа AP-1000 на станции «Козлодуй».

Тендер не проводился – ну, какой тендер, когда нужно ублажить лучшего друга Болгарии – США. Ко всему прочему АР-1000 реактор новый, нет ни одного действующего энергоблока с таким реактором, т.е. он практически не отработан. 8 реакторов этого типа только строятся (4 в США, 4 в Китае). Причем пуск первого реактора АР-1000 должен был произойти на китайской АЭС “Санмень-1″ в 2013 году, однако запуск был передвинут на 3 года, и теперь произойдет в лучшем случае не ранее 2016 года. А это говорит о наличии проблем в строительстве и конструкции энергоблока.

Но главное даже не это, а то, что братушки опять пролетели, как и с «Южным потоком». Westinghouse запросила за строительство одного энергоблока 7,7 миллиарда долларов. А это гораздо больше, чем русские просили за 2 энергоблока!

Естественно, что у Болгарии таких денег нет и не предвидится, потому американской компании официально было предложено стать инвестором проекта с долей в 49%. Но Westinghouse по этому поводу энтузиазма не проявила, промолчав.

«Поскольку ответа до сих пор нет, а срок действующего соглашения истек, то это можно понимать, как отказ американской компании от предложения болгарского министерства энергетики», – отметило издание «Болгария сегодня».

Ко всему прочему, Westinghouse намерена потребовать около 12 миллионов долларов, которые она потратила для анализа проекта строительства седьмого блока, и намерена потребовать компенсацию с Болгарии.

Болгария, естественно, платить не хочет, но, скорее всего, никуда не денется – заплатит, ведь США неплохо умеют гнуть под себя своих «союзников».