Увидел фотографию танка

2015-05-25 | 07:54 , Категория фото


В материале /anti/1492787-smotret-chtoby-pomnit.html?mode=recent на этом сайте увидел фотографию танка КВ-2. И понял что надо рассказать о этой машине. Этот танк часто выдают за знаменитый расейняйский КВ. Но на фотографии танк КВ-2 №Б-4754, подбитому в бою за город Остров 5 июля 1941 года.

Советский тяжелый танк КВ-2 из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, подбитый 5 июля 1941 года в бою за город Остров. Машина выпуска июня 1941 года, серийный № Б-4754.

В сохранившихся актах на списание о танке КВ-2 №4754 говорилось следующее: «Танк был подбит – перебита гусеница, которая свалилась. Снарядом пробита боковая бронь трансмиссии и повреждены тяги управления и бортовые фрикционы, движение танка было невозможно. Так как подбитые и горевшие танки забили проездную часть моста, отход был невозможен ввиду подбитого управления танка и свалившийся гусеницы, и танку не было возможности развернуться. Командир батальона дал приказание выйти из танка, а сам остался в машине для выведения танка из строя. Дальнейшая судьба капитана Русанова до сих пор не известна, остальной экипаж вернулся в часть. Поле боя немедленно было занято противником и эвакуация оставшейся машины с поля боя стала невозможна.»

Экипаж танка:
— командир машины капитан Русанов;
— механик-водитель Живоглядов;
— командир орудия Осипов;
— радист Волчков;
— заряжающий Ханцевич.

В ходе боя погиб командир батальона капитан Иван Иванович Русанов. А остальные члены экипажа смогли выйти к своим.

На нескольких фотографиях этого танка видно обгоревшее тело погибшего советского танкиста — с большой долей вероятности это и есть И.И. Русанов.

Вечная память настоящим героям.