Резервация с эльфами

2015-05-25 | 08:04 , Категория текст


Задолбало центральное телевидение. Плохо понимаю, на кого ориентируются журналисты, режиссёры и кто там ещё есть.

Вечерние новости — кровища, взрывы, буря-метель-ураган и на сладкое какой-нибудь прикол из солнечной Гватемалы. Чем дышит страна родная, непонятно совершенно, полезной информации ноль. Такое впечатление, что Останкино — это резервация. С эльфами.

«Исторические» и «образовательные» передачи, во-первых, редки и не идут в прайм-тайм; во-вторых, то, что лепят с экрана их ведущие, кидает то в смех, то в слёзы. Это учитывая, что я далеко не кандидат наук, и мой диплом — просто справка, что я не совсем дурак.

Отечественные сериалы — вещь в себе. Либо уголовщина, либо бытовуха, либо девочки и мальчики из музея восковых фигур, не иначе — к обычной жизни они отношения не имеют. Снято в двух квартирах (видимо, у друзей режиссёра), плюс несколько сцен на даче у тёщи. Посмотрев десять минут, хочется бежать прочь с криком: «Только не мой мозг, проклятые пришельцы!» Мутные латиноамериканские поделки середины девяностых иногда вспоминаются с ностальгией.

С детства я научился угадывать, когда посреди вещания без паузы запустят рекламу, и обычно успеваю выключить звук на первых секундах этой феерии идиотизма. Уровень отечественной рекламы уверенно не хочет подниматься выше сериалов. Даже самый интересный фильм, порванный на части рекламой, досматривать не хочется.

Неясна задумка телевизионщиков: их вещание должно опустить меня до их уровня, или они искренне считают целевую аудиторию деревом? Слава интернету — уж на что помойка, но без него было бы совсем мрачно.