Горе от науки

2015-05-25 | 08:07 , Категория текст


Кого бесят продавцы, кого начальство... А меня бесит отношение простого народа к науке.

Последней каплей для меня стал разговор в поезде, где я честно признался, что я студент биофака МГУ. Что тут началось! Оказывается, все ученые — воры, тырящие у честного народа бабло (то-то я на самой дешевой плацкарте еду, ага). От нас все проблемы, начиная от ГМО (меньше пересматривайте фильм «Томаты-убийцы»), заканчивая тем, что у дяди Васи в спине ломит. От нас же все болезни, а ещё мы бездельники (это мне менеджер и ночной сторож говорят).

Так вот дорогие мои, поверьте, я по неделе трачу, чтобы собрать из двух сломанных термостатов один (оба сделаны немцами, и один из них точно помнит Сталина), не от больших денег. Да, по ящику вам говорят, как много денег пошло на науку, вот только они даже до институтов обычно не доходят. В любой другой стране я бы подал запрос на оборудование, и оно было бы привезено, установлено и поставлено на обслуживание, и я бы работал, а не занимался ремонтом. Так, вы не поверите, получается чуточку продуктивнее.

Моя повышенная стипендия не дотягивает до двух тысяч. Если я останусь здесь работать, то буду получать около десяти. Да, уборщица в институте получает больше — без шуток. Даже в «гадком совке» студент получал 90 рублей, на которые можно было прожить.

Доучусь и свалю к чертовой матери отсюда. Да, там я буду никому особо не нужным молодым специалистом (правда, с зарплатой больше во много раз и возможностью работать, а не выживать и изворачиваться), но тут я не нужен, видимо, ещё больше.