Тренируйтесь на котятах

2015-05-25 | 08:50 , Категория текст


Лето, отпуска, километровые очереди в железнодорожные кассы. Уже пару лет неизвестно зачем суточные и предварительные кассы совместили в одном помещении, при этом окошек, естественно, в два раза больше не стало.

Стоим в очереди к окошку с табличкой «Работает ученик». Ученик — тётечка лет сорока. Очередь из трёх человек обслуживалась около получаса. Да, я все понимаю, нужно время разобраться, чтобы не ошибиться и не отправить людей не туда. Но набор одним пальцем со скоростью 20 символов в минуту — это чересчур. Очередь нервничает. За сорок минут до закрытия ученица ставит табличку «Касса не работает». Как раз подходит наша очередь, и тётечка соглашается нас обслужить, а остальных прогоняет в соседние окошки. Очередь звереет и упорно стоит.

Если многие лезут в окошко с вопросами: «А какой ближайший до ***?», то мой маршрут полностью исследован и расписан вплоть до времени отправления и номеров поездов — тётечке остаётся только вбить в базу запрос и сообщить места. Долгое-долгое тыканье пальцем, сверка с тетрадочкой по коду города — с горем пополам два билета пробила. Дело дошло до поезда «Ивано-Франковск — Львов». На попытки тётечки в разных вариациях написать название, попутно отгавкиваясь от негодующей очереди, система сообщала об ошибке.

Тётя решила ввести код города. Вижу, что печатает львовский. Не успеваю заикнуться, как тётя жмёт Enter, не введя пункта назначения, и система выдаёт: «Мест нет», о чём «ученик» сообщает мне трижды. Вижу, что на объяснения времени уйдет уйма, прошу проверить ещё раз и намекаю на ошибку. Тётя пропадает в соседней комнате минут десять, возвращается с бумажкой, опять вводит неправильно название города, но наконец-таки находит правильный код.