Как преобразилась ВДНХ за год

2015-05-25 | 08:57 , Категория фото


Многие годы на ВДНХ был вещевой рынок с шашлычными и непонятными заведениями. Каждый год с выставкой пытались что-то делать, но так ничего и не выходило. И вот год назад взялись за это место серьезно. Блогер Илья Варламов решил просмотреть что случилось с ВДНХ за год.

Для начала – отдали все федеральные акции правительству Москвы и поменяли название. ВВЦ возвращено историческое имя Выставки достижений народного хозяйства. За год удалось убрать розничную торговлю из исторических павильонов и привести в порядок все павильоны в центральной зоне. Получилось ликвидировать нелегальные парковки, закрыть большинство сомнительных шашлычных и пивных и сделать нормальный общепит. Вместо торговли во многих павильонах теперь открылись выставки. Сюда переехал Политехнический музей, а вместо саженцев в павильоне "Космос" стоят олимпийские декорации. В общем, на ВДНХ теперь можно прийти погулять. Давайте посмотрим подробнее.

Первое изменение коснулось парковок. Стихийные парковки ликвидировали. Около главной арки больше нет паркинга. Для автомобилистов сделали пять городских парковочных площадок АМПП. Парковки сделал наш любимый Дептранс, так что никаких мутных личностей, просящих деньги, теперь нет: 1 час – 100 рублей. На самой территории ВДНХ организовано две парковки: у выставочного павильона №75 (въезд по будням – 600 рублей, в выходные – 1200 без ограничения по времени) и у въезда "Южный" (здесь первый час стоит 100 рублей, а последующие – по 50).

Чтобы не допустить стихийной парковки у Главного входа, по периметру площади установлены стоп-мобили, а вокруг ВДНХ курсируют эвакуаторы. В общем, за парковку теперь придется платить, зато вокруг ВДНХ порядок.

Так было год назад.

Теперь вот так. Нелегальную торговлю тоже убрали. Теперь никто по пути на ВДНХ не предлагает купить чудо-терку и смешную шапку.

Маршрутки всё ещё остаются на территории ВДНХ. Они вполне легальны и курсируют по утверждённым маршрутам: теперь им хотя бы запретили ездить по пешеходным зонам. В администрации обещают к сезону сделать проезд по территории более комфортным – может быть, свой транспорт запустят, но пока посетители пользуются этим.

Чтобы по пешеходным зонам не ездили машины, установили столбики. Это хорошо.

Столбики по всей территории.

Дорожки отремонтировали.

А вот с безбарьерной средой пока не очень. Когда-нибудь дойдут руки и до тротуаров. Говорят, пока только к главным выставочным павильонам успели пандусы сделать.

Аттракционы остались на месте. С ними какая-то странная история. Компания, которая арендует участок под аттракционы, заключила в середине 90-х долгосрочный контракт. Вроде как платят за огромный участок всего 300 000 рублей в месяц. Теперь с аттракционами ничего нельзя сделать. Администрация ВДНХ считает тот контракт незаконным, а сами аттракционы – небезопасными для горожан. Как раз неделю назад в очередной раз сбой дала "Кобра" – теперь владельцы будут отбиваться от прокурорской проверки. В 2013 году, когда колесо обозрения застыло вместе с людьми на два часа, предыдущее руководство стало предупреждать посетителей аттракционов, что они действуют на свой страх и риск. В ответ бывшая администрация ВВЦ получила от владельцев аттракционов судебный иск о защите деловой репутации.

В новой администрации уже не боятся новых судебных процессов, их сейчас идет сразу шесть. Теперь главное – предупредить горожан: скоро территорию аттракционов снабдят табличками с информацией, что ОАО "ВДНХ" к ним отношения не имеет, а люди пусть сами решают, рисковать или нет. Уже два года через суд аттракционы пытаются выгнать, но те пока отбиваются. А ВДНХ тем временем ведет переговоры с крупнейшими западными компаниями о проектировании новых крутых горок и колеса обозрения – у российских такого опыта нет. Что думаете, нужны ли аттракционы на ВДНХ?

С общепитом порядок наводить получается лучше. Вдоль главной аллеи поставили одинаковые красивые павильоны с фастфудом

Здесь можно перекусить.

Есть "Макдоналдс".

Вся уличная торговля теперь в едином стиле.

Также сделали большой фудкорт.

Вот так он выглядел летом после постройки:

На территории осталось немного кафе и ресторанов из 90-х. С ними тяжелая история, как и с аттракционами. Их нынешним владельцам когда-то невероятными способами удалось заполучить здания в собственность.

Так как администрация ВДНХ никак не может вмешиваться в работу таких кафе, около них поставили предупредительные баннеры.

Вот раньше было все просто: неугодное кафе можно было сжечь, а его владельца вывезти в лес. А теперь цивилизация, приходится в суд идти и баннеры ставить рядом. Забавная история.

Павильоны начали реставрировать. Было:

Стало. Отремонтирована вся центральная зона ВДНХ, в общей сложности это 41 здание.

Здесь изменения наиболее заметны. Убрали фальшфасады у павильонов "Вычислительная техника" (№14) и "Радиоэлектроника и связь" (№15).

Было:

Стало:

"Вычислительную технику" тоже освободили от хрущёвских фасадов. Сюда скоро въедет Азербайджан, это их национальный павильон.

Некоторые павильоны продолжают реставрировать, а примыкающую уличную ярмарку с трусами снесли.

Закончить ремонт "Беларуси" обещают в середине лета.

В "Космосе" раньше была торговля саженцами.

Теперь торговлю ликвидировали, павильон подремонтировали для проведения временной выставки и собираются ставить на комплексную реконструкцию – в 2016 хотят открыть экспозицию "Космонавтика и авиация" совместно с Росавиакосмосом.

Зимой там была выставка объектов, созданных для церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Отремонтировали "Узбеквино", сдают в аренду под ресторан.

Развалившиеся скульптуры увезли на реставрацию.

Некоторые павильоны на второй линии пока остались без внимания.

На задворках ВДНХ все еще разрушаются павильоны, где раньше были представлены достижения советского животноводства. До них тоже руки пока не дошли. Есть планы разместить здесь Кремлёвскую школу верховой езды.

Работы еще много.

Вообще, сейчас очень здорово свернуть с основных аллей и уйти вглубь ВДНХ. Много интересного прячется буквально в кустах. Скоро это восстановят, а пока можно посмотреть на разрушающиеся павильоны. Администрация собирается отремонтировать этот разваливающийся верблюжатник и через несколько месяцев открыть городскую ферму с домашними животными. Рядом планируется организовать пасеку, пруд с рыбами и мастерские для детей и взрослых.

В прошлом году я писал про торговлю в павильоне №1. Ее оттуда выгнали, на месте торговых павильонов разместился проект, посвященный 75-летию рождения ВСХВ-ВДНХ. Кое-где еще можно застать торговлю – например, в 12-м павильоне: он частный, город на него не влияет. В остальных павильонах торговлю удалось изжить.

. Скоро это тоже, может быть, уберут...

На ВДНХ за год появилось много интересных экспозиций. Очень крутой филиал Политехнического музея открылся. Настоятельно рекомендую. Современный интересный музей, который не стыдно показать детям.

Достраивают океанариум с косатками. Их уже три – обживаются в новом здании.

Сейчас вообще много чего переделывают, так что местами не пройти. На площади Промышленности у ракеты установят истребитель Cу-27 и вертолет Ми-8Т, сейчас готовят постаменты.

Впервые на ВДНХ был огромный каток. Я про него писал, если помните, когда на открытии образовалась давка из-за большого наплыва желающих. После поста администрация сделала выводы: открыли дополнительные кассы, организовали очередь. Кто был зимой на катке, как вам? Мне понравилось.

Если ориентироваться на цифры, то опыт с катком на ВДНХ стоит признать успешным: его посетили 1,5 миллиона человек, а ВДНХ получила 433 млн рублей дохода. ВДНХ собирается организовывать и другие инвестпроекты – например, попытается заработать на аттракционах, чтобы содержать остальную территорию.

У ВДНХ появился фирменный стиль и современная навигация, был запущен новый сайт.

Справа – знаменитый замок, который себе в 90-е построил один олигарх. В ноябре прошлого года в суде удалось вернуть участок под замком в собственность ВДНХ. Что будет с замком дальше, скоро должно решиться. Сейчас в нём уже никто не живёт, и, возможно, его получится использовать как музей.

Что еще поменялось? Летом из парка Горького на ВДНХ привезли "Буран".

Сделали много точек притяжения для хипстеров:

Наконец-то отремонтировали заброшенный Зелёный театр. Было:

Стало:

Первый год обновленного ВДНХ. Дальше обещают лучше.