Ракеты улетают далеко

2015-05-25 | 09:00 , Категория текст


Работаю на военном заводе, изготавливающем ракеты. В моём отделе их испытывают: ломают, жгут, трясут, а порой всё это вместе. Я делаю системы управления этими страшными стендами. Вдобавок программирую, паяю, иной раз под потолок здоровенного ангара лезу, заодно администрирую нашу сеть и устраняю гадости в машинопарке.

Да, когда данные по испытаниям страшно дорогого изделия, способного разлететься на куски от малейшей ошибки, приносят на клочке туалетной бумаги без визы ведущего работ и даты — это нормально. За полчаса до испытаний. Система же готова? Вот и проверим!

Да, я зря шесть лет учился в институте. Да, зря кучу времени работал по профилю и построил не одну систему. Расчётчики и проектировщики имеют полное право выбирать датчики и исполнительные механизмы сами, не спросив, какие сигналы можно принять и какие нужны скорости. Конечно, нужно указывать: «Там хватит, у меня сорок лет опыта, я знаю».

Да, программу, по сложности сравнимую с авианосцем, можно написать за полдня, а вот ферму из десяти швеллеров нужно собирать не меньше недели, а то и двух. Планируя график работ, не нужно советоваться со специалистами.
Переделать одну систему в другую — это же на час работ! Программа же готова? Вот нам немного не так сделать — и всё! А что нужно менять архитектуру системы, ведь месяц назад все клялись, что «такого точно не будет» — так это мои домыслы! Я же не прошу их переделать зажигалку в турбину.

Так и работаем. Хотя нам и мешают работать все, кто только может, изделия у нас всё-таки получаются неплохие. Чудеса!