Полточки

2015-05-25 | 09:28 , Категория текст


Кого кто, а меня задолбали ученики в «путяге». Казалось бы, взрослые люди. Казалось бы, осознанно сделали выбор и пришли получить профессию. Но я за этот год так с ними намучалась…

На первом занятии они мне сказали, что не знают и не понимают математику. «Зачем же вы тогда пошли учиться на бухгалтеров? Вам же потом всю жизнь придётся сталкиваться с математикой!» — спросила я. Ответа не было.

Они пришли математически безграмотными из школы. «Если в четырёхугольнике диагонали пересекаются и точкой пересечения делятся пополам, то этот четырёхугольник — параллелограмм» — простая теорема из курса геометрии восьмого класса вызвала у них серьёзные затруднения. Один мальчик в контрольной работе предложил свою формулировку: «Если в четырёх углах диагонали пересекаются и точка пересечения делится пополам, то этот четырёхугольник — параллелограмм». Хотела бы я знать, как это точка может делиться пополам? Что из этого получается: две точки? И как две диагонали могут пересекаться сразу в четырёх углах?..

Не хотела бы я, чтобы такие бухгалтеры мне потом зарплату считали: в нулях ведь ошибутся и отбросят их за ненадобностью.