Таможня — не так уж сложно

2015-05-25 | 10:05 , Категория текст


Вашей компании нужно получить груз, прибывший из другой страны? Пожалуйста, никаких проблем. Только сначала надо зарегистрироваться на таможенном посту. Чтобы зарегистрироваться, надо принести копии уставных и регистрационных документов фирмы по списку, в котором пятнадцать позиций. И не в одном экземпляре, а в трёх. Один комплект — заверенный нотариально. Что? Не все документы из этого списка подлежат нотариальному заверению? Да быть того не может! Ведь даже сами нотариусы не знают, почему. Не подлежат — и всё. Но справочку об этом они вам ни за что не дадут, потому что не знают, что в ней написать.

Вы с трудом и непечатными выражениями собрали все документы (пачечка весом больше килограмма) и прошли регистрацию? Превосходно. Теперь вам надо пройти процедуру таможенной очистки. А перед этим постойте-ка в очереди. Часов этак пять, чтобы уж наверняка. Таможенный терминал открывается в 9, но раньше 11 вы всё равно никого тут на рабочем месте не найдёте. А как же? Сначала планёрка, потом совещание, потом разнарядка, потом кофе и покурить. Потом обсудить с коллегами последние новости. А, уже почти полдень — приходите после обеда. А ещё лучше завтра. А в идеале вообще не приходите: ходють тут, понимаешь, толкутся чего-то, мешают спокойно выпить кофе и поболтать.

Ох, ну ладно, ладно, давайте уже свои документы, незачем стоять тут с такой траурной рожей. Ну и что, что вы уже семь часов на ногах, могли бы с собой раскладную табуреточку принести. И вообще, для позвоночника и ног это очень полезно. Видите, как мы заботимся о здоровье наших граждан! Ну-ка, ну-ка, что мы тут ввозим? Два металлических конуса для масс-спектрометра? А что такое масс-спектрометр? А как он работает? А покажите-ка нам документики, что именно эти конусы нужны именно для этого масс-спектрометра. И, кстати, зачем они там нужны? Уж не водородную ли бомбу вы там с их помощью собираете? Ах, вы привезли с собой инженера, чтобы он нам тут всё подробно объяснил. Это просто прелестно. Пусть прочтёт краткую лекцию по основам высокоточных измерений.

Но вернемся к оформлению. Как?! Вы не смогли спрогнозировать курс доллара на два дня вперёд?! Немедленно переделывайте заявление! Да, кстати, платёжку вашу надо заверить. Где? Да в соседнем здании, буквально двадцать минут пешком. Ну, или на машине — невелика разница.

Уже вернулись? Давайте смотреть дальше. Та-а-ак. Сходите-ка теперь к представителю своего перевозчика, чтобы они дали вам бумажку, что получатель — действительно ваша фирма, а то тут как-то непонятно написано: «Фирма такая-то, генеральный директор такой-то». Кому же мы должны выдать груз? Фирме или директору? Ах, у вас доверенность есть и от фирмы, и от директора? Всё равно нужна бумага от перевозчика. Вам что, лень прогуляться всего-то пару километров под проливным дождём на другой конец терминала?

Да что вы кричите? Где написано? В законе, где же ещё. Вот, читайте. Нет об этом не строчки? Ну, значит, в каком-то другом законе. Я их что, наперечёт все должен помнить? Моя обязанность — бумажки из стороны в сторону перекладывать, а не законы читать.

Куда вы меня послали? Зачем вы хлопаете дверьми? Отстояла девять часов и куда-то убежала, раскидывая вокруг себя документы… Вот люди нервные пошли. А всего-то сказал, что ещё нужно принести пару-тройку бумажек… И не должны мы об этом писать на информационных стендах — они здесь просто так, для красоты висят.