Концерт для чайников

2015-05-25 | 10:12 , Категория текст


Я — тур-менеджер. Работаю с музыкальными коллективами в военно-полевых, то есть концертных условиях. Для людей, не знакомых со спецификой, поясню: именно я занимаюсь переговорами с концертными организаторами, именно я планирую расписание коллектива в день выступления, именно я сопровождаю группу в туре и слежу, чтобы никто из артистов не напился перед концертом, не потерялся на улице и не выбросил телевизор из окна гостиничного номера на Гелендваген местного авторитета. Работа сама по себе нервная: необходимо держать в голове кучу деталей и фактов, быть в зоне доступа в любое время дня и ночи, а пристрастия и аллергии подопечных музыкантов знать, как таблицу умножения. Занимаюсь я этим из любви к искусству и работаю на голом, не прикрытом стодолларовыми купюрами энтузиазме.

Жизнь была бы сказкой, если бы не персонажи, которые при выборе сферы деятельности, скорее всего, ошиблись дверью — начинающие «промоутеры», которые всегда и во всём разбираются лучше остальных.

Принцип «им и так сойдёт» со мной не работает: нет, не сойдёт. Почему? Имеющаяся у вас в гараже аппаратура не имеет ничего общего с профессиональным техническим оснащением сцены. Если я указываю, что барабанщик — вегетарианец, а у гитариста аллергия на определенные продукты, значит, так это и есть, и не нужно потом с обиженным видом выковыривать куски мяса из шаурмы, купленной в соседнем ларьке. Мне вполне понятно ваше желание сэкономить, но должны же быть какие-то рамки?! В конце концов, обо всём этом вас предупредили заранее, выслав ряд требований. И ни я, и ни музыканты не виноваты в том, что вы их случайно удалили или так и не удосужились прочесть.

Если до райдера вы всё-таки добрались и даже ответили, что всё в порядке и всё вас устраивает, то не нужно потом в день концерта, когда группа уже приехала из другого города или даже страны, преподносить нам сюрпризы: «Ой, а вот это мы найти не смогли, вместо этого решили поставить другой вариант», — при том, что найденный вами «вариант» последний раз работал при дедушке Ленине. И не стоит делать морду кирпичом: «А зачем вам вот это?» Райдер составляю не я, а музыканты и звукорежиссёр — им лучше знать, какая аппаратура подходит.

Если вы заинтересованы в успехе своего мероприятия, будьте уж добры отвечать на электронные письма! Поверьте, нет ничего страшного, если я заранее уточню размеры сцены и вместимость концертной площадки. Я подхожу к вопросу серьёзно. Считаете, что если группа не стадионного уровня, то не стоит и напрягаться? Тогда не понимаю, почему вы нас вообще приглашаете.

В общем, если вы мните себя концертными или фестивальными организаторами, будьте добры перед тем, как «заказывать музыку», почитать специализированную литературу. В книжных магазинах и интернете можно найти информацию обо всём на свете в варианте «для чайников».