Любшин Станислав Андреевич

2015-05-25 | 10:32 , Категория фото


С днём рождения!

Станисла́в Андре́евич Любши́н (род. 6 апреля 1933, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР (1981).

В 1959 году Станислав Любшин окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Там-то и заметил талантливого выпускника, работавший с молодежью Олег Табаков. По его рекомендации Станислав Любшин попал в труппу театра «Современник».
Дебют на сцене состоялся в скором времени. Так получилось, что потребовалось срочно заменить Олега Табакова, игравшего роль Славки-студента в спектакле «Пять вечеров» (Табаков в это время играл в другом спектакле). Любшин отлично справился с поставленной пред ним задачей. После этого роль Славки он стал играть по очереди с Табаковым.

В кино Станислав Любшин начал сниматься сразу после окончания театрального училища. Однако, несмотря на несколько удачных работ, известность к нему пришла лишь после роли, сыгранной в 1963 году в фильме М.Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Эта картина стала своеобразным дебютом целого поколения кинематографистов (достаточно вспомнить, что даже эпизодические роли там исполнили режиссеры А.Тарковский и А.Кончаловский и сценаристы П.Финн и Н.Рязанцева).
В картине, первоначально вышедшей под названием «Застава Ильича», Любшин сыграл роль Славки Костикова. Уже в этой работе проявились незаурядные качества актера - психологическая тонкость в обрисовке своих героев, жизненная достоверность, интеллигентная манера игры.

Еще, будучи подростком, Станислав Любшин мечтал воевать против фашистов. Вместе со своим другом он даже пытался попасть на передовую, но из этой затеи ничего не вышло. Свою детскую мечту Любшин смог осуществить, став актером. В 60-е годы он снялся в фильмах о войне: «Третья ракета» режиссера Ричарда Викторова по повести Василя Быкова и «Альпийская баллада» режиссера Бориса Степанова. А в 1967 году Любшин был приглашен в сериал «Щит и меч».
В приключенческом сериале «Щит и меч» выдающегося актера и режиссера Владимира Басова Любшин сыграл роль советского разведчика Александра Белова, работавшего в годы войны в Берлине под именем Иоганна Вайса.

После фильма «Щит и меч» Любшин стал очень востребован в кино. Вот только роли ему, как это обычно бывает, стали предлагать однотипные. Станислав Андреевич вспоминает: «Это конец всему. Я характерный актер, и я все отказывался и ждал чего-то другого...»
70-е годы можно с полным основанием считать настоящим расцветом таланта Станислава Любшина. Помимо вышеперечисленных работ актер сыграл очень интересные роли в биографическом сериале «Моя жизнь» (по произведениям А.П. Чехова), киноповести Василия Шукшина «Печки-лавочки», драме Сергея Бондарчука «Степь» (по повести А.П. Чехова) и др.

К своему режиссерскому дебюту Станислав Любшин шел долгие годы. В 1964 году на съемках детской киноповести «Какое оно, море?» ему довелось познакомиться с Василием Шукшиным.
В начале 70-х мечта Станислава Любшина могла осуществиться. Шукшин дал ему сценарий по своей повести «Позови меня в даль светлую». Любшин тут же отправился хлопотать в Госкино, но там ему в съемках фильма отказали. Шукшин никогда не пользовался у властей любовью, а тут еще Василий Макарович начал работу над своей новой картиной «Калина красная». В верхах посчитали, что Шукшина и так будет много на экране. Однако своей затеи Станислав Любшин не оставил и спустя некоторое время выпустил по этому сценарию радиоспектакль.

Одной из лучших работ в творчестве Станислава Любшина стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Для Любшина эта картина стала знаковой. Как уже говорилось, свою театральную карьеру актер начинал в «Современнике» именно со спектакля «Пять вечеров», исполнив тогда роль Славки. И вот, спустя 20 лет, он вновь появился в «Пяти вечерах», но теперь уже на киноэкране.

В 80-е годы Станислав Любшин вступил уже в ранге всемирно признанной звезды. К этому времени на экраны вышла еще одна картина с его замечательной работой – драма Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева. В этом фильме Любшин сыграл лесничего, пытающегося в одиночку бороться с браконьерами.
В том же 1980 году Станислав Андреевич снял свою вторую картину – драму «Три года» по одноименной пьесе А.П. Чехова.

В начале 90-х Станислав Любшин снялся в нескольких картинах, скажем так, не самого лучшего качества («Шкура», «Мечты идиота»), после чего сосредоточился на работе в театре. Собственно другого выбора у актера и не было – российский кинематограф пребывал в полной разрухе.
Вновь на экраны Станислав Любшин вернулся уже в начале нового века. В трогательном фильме Валерия Рубинчика «Кино про кино» Любшин в паре с Татьяной Лавровой сыграли артистов, оказавшихся ненужными в современном кино.

Удачными оказались и роли в многосерийном фильме «Всадник по имени Смерть» и трагикомедии «Усадьба». Многочисленные поклонники творчества Станислава Любшина надеются, что и в дальнейшем он будет радовать нас своими новыми работами.