Круглосуточный суперзадолбай

2015-05-25 | 10:58 , Категория текст


Время около полуночи, наконец-то добрался с работы в родной район. Захожу в супермаркет — первый и последний раз. На входе угрюмый охранник сканирует меня таким взглядом, будто бы я закоренелый вор-рецидивист, чьи фото висят на каждом столбе на плакатах «Разыскивается». Ладно, фиг с ним.

В нужном отделе меня встречают полупустые полки, две складские тележки, набитые товаром, и три общающихся между собой рабочих зала, которые ну никак не хотят разгружать эти самые тележки. Ладно, я и сам по студенчеству работал таким же рабочим зала, по себе знаю — иногда за день порой устаёшь так, что к вечеру еле ноги передвигаешь. Хотя супермаркет-то круглосуточный, и по времени должна была уже заступить ночная смена. Ну да фиг с ним, я сегодня уставший и добрый. Беру нужное с тележки и иду дальше.

Следующий продукт из списка — банка зелёного горошка. Я большой любитель этого продукта, поэтому знаю, как должен выглядеть оптимальный вариант: на дне осадка лишь чуть-чуть, зёрна не слишком крупные и не слишком мелкие, без жёлтого отлива. Ищу самую симпатичную банку. Сзади гневный окрик: «Ты чё здесь роешься?» Небесное создание женского пола весом под центнер в форме охранника, взгляд точь-в-точь как у коллеги на входе. Да, я тут Копперфильдом подрабатываю: вполне способен незаметно спрятать пол-литровую банку либо в карман джинсов, либо под футболку так, чтобы никто не смог её увидеть. Объясняю цель моих поисков. Выслушиваю, что всё свежее, хорошее, и вообще, «ходють тут всякие».

Подхожу к ряду с консервами. Краем глаза замечаю, что меня пасут аж целых два охранника. Помимо меня, в магазине ещё человек десять покупателей. Ёлки-бревна, я что, так подозрительно выгляжу? Парень 26 лет, одетый в чёрные джинсы и чёрную футболку без рисунков. Может быть, так нынче воры одеваются?

Последний пункт — колбаса. В этом супермаркете варенка продается в двух отделах — в одном целыми батонами, а в отделе кулинарии могут отрезать необходимый кусок. Там платишь сразу, и тебе выдают отдельный чек, который потом надо показать на основных кассах. Естественно, трёхкилограммовый батон «Докторской» мне не нужен — направляюсь в кулинарию. За длиннющим прилавком на пять касс нет никого. Вылавливаю рабочего зала, прошу его позвать продавца, поскольку мне, естественно, в служебные помещения хода нету. Исчезает, через минуту возвращается, говорит, что сейчас кто-нибудь подойдёт. Через пять минут наконец-то появляется продавщица, окидывает меня презрительным взглядом и вопрошает, что я буду брать. Ну да, я не похож на золотую молодёжь с кучей бабла, которая скупит все дорогущие деликатесы отдела. Естественно, 400 граммов колбасы у них нету, есть кусок на 600 граммов, а резать новый батон, видно, в лом. Хрен с ним, я спать хочу — давайте уже, что есть!

Направляюсь на кассу. Прекрасно: из двадцати касс работают три, на каждой очередь по пять-семь человек, большинство из которых затарились весьма серьёзно. Стою жду. Наблюдаю, как кассирши с работающих касс по ходу действия мило щебечут со своими коллегами с закрытых касс. Через полчаса приходит моя очередь. Небесное создание, не отвлекаясь от разговора со своей подругой, механически пробивает товар и называет сумму. Настораживаюсь: сумма на 50 грн больше, чем по моим подсчётам. Прошу пересчитать. Терплю очередной за это вечер презрительный и недовольный взгляд: как же, мы ж тут обсуждаем последние обновки и стерву-подругу, а тут какой-то хмырь мешает! Оказывается, милая девушка умудрилась пробить некоторые товары по два раза и ненавязчиво попыталась наломать меня на 10 грн. Стерпев полный презрения взгляд, повествующий мне, что я жлоб и нищеброд, готовый удавиться за копейки, мне наконец предоставили верный чек и выпустили из этого милого местечка. Стоит ли говорить, что на выходе я вновь попал под рентгеновский взгляд охранника?

Господа хорошие, вы находитесь в крупном развитом городе с двумя миллионами населения. Рядом с вами в этом районе стоят два конкурирующих супермаркета. Ваш единственный плюс — круглосуточность. Но с таким отношением к клиентам мне легче встать пораньше и сбегать к вашим конкурентам, честное слово.