Вешкой в пятую точку

2015-05-25 | 11:28 , Категория текст


Моя профессия, слава богу, с людьми связана не так тесно, как профессии большинства «задолбавшихся». Я топограф — тот, кто делает карты. Моих коллег можно увидеть в самых неожиданных местах возле хитрых приборов на штативах. Приборы на штативах, как правило, имеют в своей основе зрительную трубу, в которую топограф и пялится с умным видом, попутно что-то говоря в рацию, махая руками или делая пометки в блокнотике. Иногда это происходит в незастроенной местности, иногда — в населённом пункте. Вот о населении этих пунктов и пойдёт речь.

Почему-то почти каждый старше сорока пяти считает, что мои коллеги водятся исключительно в районах действующих или будущих строек. Поэтому нужно обязательно подойти и спросить: «Что строите (будете строить)?» Подробно отвечать каждому, что ничего не строим, а, например, обновляем карты — уйдёт полдня. Поэтому включается фантазия и начинается: «Построим ликёро-водочный завод. АЭС. Аэродром на месте вашего микрорайона. Пустим здесь шоссе. Поставим памятник губернатору». Замечено: чем абсурднее ответ, тем быстрее уходит прочь спрашивающий.

Вторая категория «задолбателей» — люди, когда-то видевшие что-то подобное и спешащие поделиться своими знаниями. Вот и начинается:

— Это ведь нивелир (мензула, кипрегель, теодолит, буссоль)?
— Нет, это тахеометр.
— Да не п#зди, я в армии почти такое же видел!

Третий тип — пьяные компании и одиночки, которым надо обязательно «позырить в трубу». Если их пустить, они так и норовят во время процесса «зыренья» опереться о штатив. Для меня это неприемлемо: сбивать прибор с той точки в пространстве, на которой он закреплён, во время работы категорически нельзя. Для меня один из самых страшных грехов — о штатив запнуться. Я его вообще не касаюсь во время работы. Поэтому приходится пьяных отваживать, в том числе и силой — рядом обязательно есть несколько коллег с металлическими палками полутораметровой длины с острым концом. Рабочий инструмент у нас такой — вешкой называется.

Дети. Эти «цветы жизни» обожают устраивать вокруг штатива беготню. Если не собьют, то сопрут и попытаются разобрать из любопытства.

Просто любопытные и сильные. Увидел кто-то, что из земли (или между бордюрными камнями) торчит обрезок арматуры, железнодорожный костыль, дюбель-гвоздь — обязательно надо вытащить, затратив немало усилий, посмотреть, удивлённо хмыкнуть и положить рядом. Я эту арматурину забивал кувалдой, весь взопрел, потом ещё и точно определил пространственное положение её вершины, затратив на это немало времени. Теперь всё сначала.

Поэтому я не очень люблю работать в населенных пунктах. В полях, конечно, пауки, комары, клещи, дождь, грязь и плохие дороги, но это всё терпимо — зато людей намного меньше.