Верующая студентка.

2015-05-25 | 11:32 , Категория текст


Здравствуйте пикабушники. Данная история может подвергнуть вашу веру сомнениям, или просто вызвать негативные эмоции, и если вы православный человек, то просто не обращайте внимания на данный пост.
А теперь к истории:
На дворе был 2012 год, я проводил свою очередную лекцию по философии, тема лекции была «Структура научного познания». Как обычно, я стараюсь держать аудиторию, пытаюсь максимально интересно доносить материал и по возможности наблюдаю за студентами, чтобы они хотя бы меня слушали. Прохожу я взглядом по аудитории и замечаю девушку, которая просто ни разу не подняла глаза, её голова была опущена к экрану телефона и она судорожно била пальцами по экрану. Я всегда стараюсь запоминать имена студентов, но это был первый курс и я ещё даже не всех видел в глаза. Я на 10 секунд замолчал и просто смотрел на студентку, а потом решил к ней обратиться:
- Девушка на 5 ряду, можете на секунду отвлечься и поговорить со мной?
Девушка поднимает голову и говорит:
- Да.
- Как вас зовут?
- Ева.
- Интересное имя - Ева. (Почему-то я сразу представил себе её православных родителей, потому что данное имя мне встречается редко, и в большинстве случаев такое имя для своего ребёнка выбирают верующие люди). Ева, скажите, вы слушаете мою лекцию?
- Да, конечно.
- А почему вы ничего не записываете? Более того у вас на столе нет ничего кроме телефона.
- А мне не нужны записи.
- А как же вы будите готовиться к экзамену?
- Я не буду готовиться, со мной всегда бог, и он поможет мне.
После этих слов я понял, что мои догадки по поводу родителей подтвердились. Я никогда не любил когда выпячивают на всеобщее обозрение свою веру, я считаю, что вера должны быть скрыта с глаз, должна быть где-то внутри. Я решил продолжить диалог:
- Ева, а если на этот раз Вы не сдадите экзамен? Ведь больше шансов сдать экзамен, подготовившись к нему, нежели наоборот, вы так не считаете?
- Ну, если не сдам, значит на то воля божья.
- Ева, это не очень разумно, ведь если вы не сдадите экзамен, то вас могут отчислить, что тогда?
- Отчислят, значит на то воля божья.
Она говорила очень искренне, не было похоже на то, что она просто издевается.
- Похоже, что у вас на все один ответ. Чтобы не произошло, значит, на то была воля божья?
- Да, он следит за всеми, и каждому помогает.
Я не верующий человек, и я не знаю много ли человек живет по такому принципу, но это как минимум не разумно. Нужно же к чему-то стремиться, развиваться как личность, а не просто сидеть и полагаться на богов (какая бы вера не была).
Пришло время зачета, и Ева не смогла внятно ответить ни на один вопрос, я даже с натяжкой не смог бы поставить её 3, да и если бы поставил, то меня бы загрызла совесть. Она приходила несколько раз сдавать, и каждый раз был один результат. И на втором курсе она более менее смогла ответить на 1 из 2х вопросов и я ей поставил 3. В конце второго курса был уже экзамен, но она не пришла. Я спросил у её потока, куда пропала Ева, и какая-то девушка сказала, что у неё было 7 хвостов и её отчислили.
Все закономерно, если не пить жидкость, то будет обезвоживание, если не одевать обувь зимой, то замёрзнут ноги, если не учиться, то не сдашь экзамены.
Да и вообще, есть жизненная мудрость «на бога надейся а сам не плошай».