Рисунки технаря

2015-05-25 | 11:47 , Категория фото


Всегда был неравнодушен к творчеству, тем более по авиационной тематике. А тут случайно наткнулся на ветку в форуме города Вязьмы с такими прекрасными рисунками, хотя возможно кто и видел уже. До пользователя, кто выложил их в сеть, достучаться не смог, там с регистрацией тяжко, альбом на яндексе по прямым ссылкам тоже закрыт. Поэтому просто дублирую то, что выложено на форуме. Рисунки шикарны и выполнены в общей юмористической стилистике.

Понедельник ...

Автор рисунков - Валерий Владимирович Медведев. Иркутское ВВАИУ в 1980г. 8 лет техником - в 703 уап Черниговского ВВАУЛ (г. Городня). 12 лет - преподавателем в Васильковском ВАТУ.

- Где этот сигнал?! ...

- Где эта гребанная отвертка?

А дома урюк зацвел...

- Зина, самолёт в воздухе!!!

Как одену портупею ...

Весна ...

Инженеры...

Отбой полётам ...

Девчонки из объективного ...

Однажды вечером, вечером ...

Однажды вечером, вечером ... (фрагмент)

!!!

Победа в воздухе куётся на земле ...

Офицерское троеборье: вода - дрова - помои.

Послеполётная ...

Самый сладкий сон - это на водиле ...

Огромное Вам спасибо за эти рисунки, Валерий Владимирович!

Прекрасные юмористические работы серии "Рисунки технаря" просто требовали продолжения. Мне удалось связаться с их автором - Валерием Владимировичем Медведевым.

Валерий Владимирович один из тех людей, посвятивших себя авиации, без огромного труда которых современная авиация немыслима. Поэтому сегодня, немного подробнее об авторе и о начале его творчества ...

- Традиция

Путь в авиации для Валерия Медведева начался с курсантской скамьи в Иркутске. После окончания ИВВАИУ (1980 год ) он получил назначение в Городню, 703-й УАП Черниговского училища.
Два года служил начальником ТЭЧ звена на МиГ-21 (ПФ и У), потом два года - начальником ТЭЧ звена на Л-39. После этого около 4 лет был заместителем начальника ТЭЧ полка ( Л-39 ). (ТЭЧ - Технико-эксплуатационная часть - специальное формирование инженерно-авиационной службы в ВВС, предназначенное для проведения регламентных работ, войскового ремонта и диагностики технического состояния самолётов, вертолётов и другой авиационной техники. Бывают двух типов — подвижные (приспособленные к перемещению на самолётах или вертолётах) и стационарные). В 1988 году в армии начались сокращения. Перевелся в Васильковское ВАТУ. Стал преподаватель, потом помощником начальника учебного отдела и старшим преподавателем (Аэродинамика, Основы конструкции самолета и др.). Отслужил в армии 25 лет. Завершил службу в 2000 году в звании подполковник запаса. Сейчас на пенсии, но продолжает заниматься живописью. Но начиналось всё в далёких 70-х ...

С разрешения Валерия Владимировича, публикую его рассказ о курсантских буднях с авторскими рисунками и фотографиями -

... Недавно был я у себя на родине и нашел в квартире родителей свои рисунки разных лет, в том числе и курсантские. На первом курсе фотоаппарата у меня не было, но хотелось что-нибудь зафиксировать на память. Тем более, что в жизни вдруг стало так много нового и интересного. Стал рисовать. Но не в альбоме в цветах и красках, а карандашом и ручкой на тетрадных листках.

Зная, что ИВАТУШники с детства любят смотреть разные комиксы и картинки, я выложил Рисунки первокурсника в своей личной галерее. Но друзья попросили прокомментировать их поподробнее.
Сел писать. Вот только писатель я не очень. Да и времени сколько уже прошло с 75-го года. Тут помню, там не помню...

Рисунки можно много не комментировать. И так все понятно. А если рассказывать про первый курс, то это надо с лагеря набора начинать.
Так вот, прибыли мы с моим зёмой Юркой Козловым в училище. Земля качается после четырех суток в поезде. Думал, поступлю - не поступлю, как получится. А тут выпускники в красивой форме снуют туда-сюда как реклама ходячая. На аэродроме классные самолеты показали, в аудиториях – двигатели. Нет, думаю, надо постараться поступить.

В лагере набора – палатки, удобства на улице, перед столовой – руки в хлорку. Июль, жара. Нижние края палаток подняты и завёрнуты наверх. Лежим на нарах, загораем, читаем алгебру и физику. Домой охота. Повели писать сочинение. Мне досталась заумная тема про какие-то Противоречия фамусовского общества ( это из «Горя от ума» Грибоедова ). Поставили 5 баллов (наверно за то, что было заметно, что написано без шпаргалки ). Другие экзамены сдавал похуже.
Вечером всех донимали комары. А ночью – холодина собачья и самолеты. Они взлетали прямо над нашими головами. Особенно нравился всем Ту-104. Аж все внутренности содрогались от его рёва. Потом я простыл. Володя Чичикайло и Шеф ( это – Володя Варакин ) укрывали меня сверху одеялами и матрацем. Выздоровел я быстро. Тут Шефу пришла телеграмма: Родился сын (он у нас был единственный женатик). Сына обмывали апельсиновым соком Джус в литровых жестяных банках из лагерного ларька.

При поступлении был приличный конкурс. Ведь мы поступали на «в ы ш к у». Первый набор ИВВАИУ ! Кто не прошел по конкурсу, мог перейти в ИВАТУ или получал проездные. Набрали 211 человек ( 8 классов ). Начальник курса – капитан Тармаев. Начальник факультета – майор Свиридов. А командиром взвода у меня был лейтенант Ерохин Владимир Брониславович. Наш Боба. Строгий, педантично-принципиальный. Но и пошутить любил ( «Т-а-а-к. Кто это там не спит ? Опять Сошин! Щас я сниму сапог и кину ». А сапоги у него были наверно 46-го ).

- Подъём

Дальше был курс молодого бойца, присяга и 1 сентября. Мы в училище были первыми будущими инженерами. Все нам постоянно об этом напоминали. Внимание к нам было особое. Да и требования тоже. Всех снабдили комплектами литературы и выдали чемоданы для этих книг. Темно-красные такие, небольшие . Мы с ними даже на занятии ходили, что было очень неудобно. Нас в училище так и дразнили чемоданами.
И потекли курсантские будни: лекции, семинары, контрольные работы, наряды, уборки. Подробностей не помню. Зато помню, что хотелось домой. И больше всего вспоминалась деревня, куда на лето к деду ездил. Скорей бы отпуск.

- Физподготовка

Аппетит на первом курсе у нас был отменный. Всегда хотелось чего-нибудь вкусненького. Да и вообще чего-нибудь. В курсантском магазине была сгущенка по 50 коп. и пряники. Иногда ходили в чипок. А в учебном корпусе на переменке брали на абордаж буфет, иначе до кофейка с булочкой не достоишься.

- В буфете на перемене

Где-то весной ввели в строй новую столовую и мы стали питаться там в малом зале на первом этаже.

- В старой столовой

Теперь мы сидели уже не по 10, а как белые люди по 4 человека за столом с белыми скатертями и белыми тарелками, которые нам выдавала наша официантка тетя Надя. Правда, позже скатерти накрывали только по праздникам, а тарелки плавно заменили на нержавеющие.

- В новой столовой

Жил наш курс в казарме на втором этаже, над залом дипломного проектирования. Но вначале на месте ЗДП была 6 рота. Общежития мы не дождались. Все 5 лет я ночевал на втором ярусе. Но это мелочи. В казарме у нас было все, что нужно: разные каптерки и рацкомнаты и даже спортзал, где крутили фильмы.

- Вечером

Помню лестницу в нашу роту. Где-то на втором курсе там на стенке между пролетами мы с Пашей Диденко, Костей Яшиным и Фларитом Кадыровым рисовали панно : флаги, танки, самолеты. Масляными красками. По ночам. Сидели на высоких подмостках. Нас согревал какой-то пиратский калорифер и играл магнитофон «По волнам моей памяти » Тухманова. После отбоя из 6 роты выходил майор Бич, наблюдал снизу нашу работу и каждый раз говорил: «Вы тут хоть п..ду
нарисуйте, у вас всё равно всё потечет ». Справа надо было нарисовать портрет Ленина по пояс, но Ленин получился как тот сеятель из фильма, поэтом его сразу завесили стендом с ленинскими словами.

В июне был Добролёт.

- Наш лагерь Добролёт в лесу (справа палатки)

Рыли окопы в твердой земле с галькой, ползали, стреляли, не спеша прогуливались по азимуту. - В Добролёте.

Повсюду росли яркие жарки. Хлеба выдавали двойную пайку, и всегда на столе была черемша. Напоследок нам устроили ночные учения со стрельбой, дымовухами и ракетами. Всё как по-настоящему.

- В Атаку!

Ну а под конец первого курса в июле у нас была стажировка в частях.

- Аэродромная практика

Это для того, чтобы мы поработали механиками и что-то представляли о своей будущей службе.

- На стажировке в полку в конце 1 курса

Наш взвод поехал в Степь. Помню полеты, тревогу, мелкие кусочки упавшего самолета, разложенные на рулежке.

- На стажировке в полку в конце 1 курса

Что-то рисовал для инженера по РЭО . Жили в палатках, которые срывало ветром. А еще помню забайкальское ночное небо всё в звёздах. И даже летом в отпуске сделал несколько рисунков:

Родной дворик

Это мой родной дом и дворик в родном Гусь-Хрустальном.

Уже живут чужие люди в нашей квартире, и давно уже нет соседних деревянных домов, сараев и помоек. Но в памяти навсегда сохранится этот пейзаж из счастливого детства. Недалеко от дома – моя школа №11...

- Школа

А это клуб в деревне, куда я летом ездил к деду. Стоял он как раз напротив нашего дома. И когда-то всей деревней народ смотрел в этом клубе кино и ходил туда на танцы. Но уже тогда молодежь стала убегать в город. А во времена перестроечной разрухи клуб растащили по бревнышку ( а заодно – и ферму , и гаражи и все остальное ). Поля заросли лесом. Половина домов продана под дачи.

- Деревенский клуб.

Что еще интересного было на первом курсе, сейчас уже трудно вспомнить...

- Заколебались выпускаться!

Может однокашники что-то и дополнят. Наших зарегистрировано много на Иватушниках, да вот только форум что-то замолчал и фоток в наш альбом никто не добавляет ( сайт форума ИВВАТУ больше не поддерживается).
Давайте, мужики, вылезайте из ваших Одноклассников и вспомним счастливую курсантскую юность !
/ Медведев Валерий /

- Выпуск (страничка из дневника)

В дополнение к рисункам вот эта интересная и живая подборка фотографий "из жизни курсанта ИВАТУ ", сделанных автором фотокамерой "Смена 8М"

- Курсант Медведев.

- А на дворе - мороз под 40... (Не разбить бы голову и очки, когда заснешь и свалишься)

- И даже в роте хочется учиться. (Пишет наш главный писатель - Витёк Хомгоков)

На картошку!

- Где же карбюратор ?!

Скорей бы на обед! Да, в авиации самое трудное - ждать. (Серега Калинин)

- Насыпь-ка и мне борщу, Игорёк.

- Вовик Жуков проводит осевую )

- Молодые! Холостые! Счастливые! И никаких проблем. Сессию сдали, впереди - каникулы.

- Теплая компания у горячего сопла.

- Сессия. Грызём конструкцию летательных аппаратов.

Политэкономию сдали. Пора и делом заняться.

Инженера широкого профиля...

- Аэродромная практика (4 курс). Командир корабля Ту-95 Боря Коджесян.

Второй - Саня Стабровский.

- Экипаж вернулся из полёта.

- Тактика ВВС. Работа с картами. (В кадре Коля Синица и Юра Хотей)

- Это мы сдаем отчеты по аэродромной практике. Принимает капитан Суслов.

- Снимок для газеты " Красная Звезда " (Ермолаев)

Дааа, у такого жениха невесту не украдешь !

- И только дневальному не спится. А будет спать - замерзнет. Да и к зачету готовиться надо.

Чемоданы и мешки упакованы....

Что-то лейтенанты не очень веселые.

- Вышка выпускная.

Ну а нашумевшая, в предыдущей подборке, серия " Рисунки технаря ..." появилась отнюдь не в годы обучения и службы в ВВС, а уже гораздо позже.

В завершении ещё несколько рисунков из этой серии, правда немного на другое время ..

- Русский летчик - Петр Николаевич Нестеров

- Нестеров

- Механик Нестерова - Нелидов Геннадий Матвеевич (привет коллегамъ!)

Валерий Владимирович, ещё раз спасибо Вам за прекрасные рисунки, фотографии и отдельно за рассказ!
Ну а мы будем ждать новых работ на тему любимой Авиации, вдруг придёт вдохновение ... ;)