The Sunday Times: Яресько шокировала кредиторов, требуя списать долги

2015-05-25 | 11:54 , Категория фото


Держатели долговых обязательств Украины не желают «прощать» стране долги.

Европейские кредиторы выразили резкое недовольство требованиями главы министерства финансов Украины Натальи Яресько списать часть украинских долгов. Об этом пишет британское издание The Sunday Times.

Одному из крупнейших украинских госбанков – «Укрэксимбанку» – грозит дефолт. Единственный выход из сложившейся ситуации – согласие держателей еврооблигаций на сумму 750 млн долларов продлить срок погашения этих ценных бумаг.

Соответствующая просьба была озвучена на фоне переговоров между Киевом и «держателями облигаций из Сити и с Уолл-стрит» по поводу огромного украинского долга. Глава минфина страны Наталья Яресько призвала кредиторов «простить» Украине более $15 млрд долга.

Издание подчеркивает, что держатели украинских еврооблигаций во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton «пришли в ярость» от озвученного еще до начала переговоров «настойчивого утверждения» Натальи Яресько, что кредиторам придется списать часть внешнего долга Украины.

При этом глава украинского минфина подчеркнула, что вопрос по его реструктуризации должен быть решен до конца мая, с тем, чтобы Украина не оказалась вне программы помощи МВФ.

Напомним, в конце марта Яресько заявляла, что Запад должен оказать Украине дополнительную финансовую помощь помимо пакета в 40 млрд долларов, так как страна-банкрот обойдется дороже.

«Я твердо полагаю, что «семерка» и, честно говоря, также «группа 20», сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах»,
– заявляла Яресько.

Само собой и Россия должна всё простить.