Земана они не сломали

2015-05-25 | 12:06 , Категория фото


Президент Чехии Милош Земан ответил американскому послу в Праге, который подверг критике его намерения приехать в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом.

"Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать, — сказал Земан. — И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам".

Это заявление Земан сделал после того, как американский посол в Чехии Эндрю Шапиро в недавнем выступлении по республиканскому телевидению подверг критике намеченную поездку чешского президента в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом.

"Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента) закрыты", — заявил президент Чехии в интервью интернет-изданию Parlamentni listy (http://www.parlamentnilisty.cz/arena/rozhovory/Prezident-Zeman-Americky-velvyslanec-ma-dvere-na-Hrad-zavrene-Nenecham-si-mluvit-do-svych-zahranicnich-cest-369407), опубликованном в воскресенье.

Посол США в Чехии Эндрю Шапиро приступил к своим обязанностям пять месяцев назад. До приезда в Прагу занимался юридической деятельностью.

Москва направила ряду мировых лидеров приглашения посетить парад на Красной площади в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В конце марта Земан подтвердил, что обязательно приедет в Москву 9 мая для участия в торжествах.