Займётся с одной спички

2015-05-25 | 12:11 , Категория текст


Все боятся пожаров и присылают пожарных инспекторов. Для начала — с собственного же отдела предприятия. А у тех план: N замечаний на объект. Лампочка без плафона и заглушенный кабель, обмотанный изолентой согласно ПТБ и ПУЭ, это ещё не самое страшное.

Итак, в бетонном неокрашенном помещении стоит железный бак с водой на шесть кубов и стальной закрывающийся шкаф. В шкафу лежат железные сварочные электроды. Казалось бы, до чего можно докопаться? Ха! А упаковка-то от электродов горючая! Вносим в замечания, обязательные к устранению.

Высоковольтное распредустройство, в нём электрозащитные подмостки из пролаченного дерева. Без них работать нельзя: влажность в помещении порой такая, что изоляторы прошивает. Приговорчик: «Сертификата нету». Хотя прекрасно знает инспектор, что изготавливались подмостки в столярке на нашем же предприятии, и других нет и не будет.

А с каким удовольствием они потирают руки, завидев деревянную стремянку в ГРЩ!

Достали! Пожарный требует от руководителей досконального знания нюансов его пожарного дела, хоть у начальника и без того голова делами, непосредственно относящимися к его работе, забита. Вместо занятия производством начальство с рабочими бегает и думает: «До чего же в следующий раз докопается инспектор?»

Дорогие наши огнетушители! Увидев и обнаружив несоответствие чего-то чему-то, вы лучше подскажите, а то и помогите достать негорючие сертифицированные вещи, а не радостно бегите к начальству с воплями: «Этого — наказать, премию снять, нервы вымотать!» Если досконально выполнять всё, что вы пишете в замечаниях — производство просто встанет. Убрать-то уберём, а замены нет. Впрочем, как и помощи от наших доблестных инспекторов...