18 головокружительных архитектурных проектов будущего

2015-05-25 | 13:48 , Категория фото


Каждый год журнал eVolo организует конкурс проектов небоскребов будущего под названием Skyscraper Competition. Это уже десятый по счету конкурс, в котором издание предлагает архитекторам всего мира представить их видение «вертикальной жизни». Хотя все эти проекты неосуществимы на сегодняшний день, они так или иначе пытаются представить будущее городов и городского населения.

Авторы: Ева Одыяс, Агнешка Морга, Конрад Басан, Якуб Пудо, Польша

Первое место: проект Essence («Суть»). Предполагает создание негородской среды внутри мегаполиса. В здании располагается аквариум, джунгли и еще 11 различных типов окружающей среды.

Авторы: Суракша Батла, Шаран Сундар, Индия

Второе место: проект Shanty-Scraper («Хибароскреб») — смесь жилого и рабочего пространств для бедных индийских рыбаков из города Ченнаи. Для создания «Хибароскреба» предполагается собрать различный материал с улиц города и отправить его на вторичную переработку.

Автор: Егор Орлов, Россия

Третье место: проект Cybertopia («Кибертопия») — совмещение физического и цифрового миров в одном здании. Для постройки небоскреба предлагается использовать 3D-технологии.

Проект Limestone Hills («Известняковые горы») предполагает использование заброшенных участков по добыче известняка в качестве «скелета» для постройки новых зданий.

Автор: Цидань Чэнь, Китай

Проект Tower of Refuge («Башня-прибежище») — этакий вариант современного Ноева ковчега. Предоставляет солнечный свет, воду и воздух для всех обитателей «Башни». Описание — «машина на полном самообеспечении, обеспечивающая все необходимые условия для выживания».

Авторы: Ши Юйцин, Ху Ифэй, Чжан Дзюньтун, Шэн Цзыфэн, Хэ Янань, Китай

Проект Air Monument («Воздушный монумент») — база для сбора и хранения образцов воздуха для изучения климатических изменений.

Авторы: Луиджи Бертаццони, Паоло Джакомо Вазино, Италия

Проект Reversal Strategy («Обратная стратегия»). Предполагает постройку высоких узких небоскребов на уже существующих объектах инфраструктуры. Старые здания при этом можно снести, а освободившуюся территорию преобразовать в общественные зоны.

Автор: Стюарт Битти, Великобритания

Проект Vertical Factories in New York («Вертикальные заводы Нью-Йорка»). На Бруклинском побережье предполагается построить 21 небоскреб для промышленного пользования, тем самым реорганизовав существующую промзону города без вреда для окружающей среды.

Авторы: Ма Идун, Чжу Чжунхуэй, Цинь Чжэнюй, Цзиан Чжэ, Китай

Проект Noah Oasis («Оазис Ноя»). Предполагает создание «вертикальной биосреды» на нефтедобывающих платформах. Их основная задача — очищение водного пространства от загрязнений, а впоследствии предоставление морским обитателям дополнительного жизненного пространства. В случае повышения уровня моря — также возможное убежище для человечества.

Автор: Габриэль Муноз Морено, США

Проект Re-Generator Skyscraper («Небоскреб-регенератор»). Проект восстановления болотистых, сильно увлаженных земель китайского города Ханчжоу с помощью комплексной системы надземных построек.

Авторы: Чон Ён Со, Гэ Чжан, Чуаньцзинвэй Ван, Южная Корея и Китай

Проект Deep Skins («Глубокие слои») — альтернатива стандартному «стеклянному» облику небоскребов в Манхэттене. Внешние части небоскреба напоминают кожный покров человека, созданный из взаимосвязанных элементов, которые создают «вздымающийся» образ.

Авторы: Блейк Фрейтас, Грейс чен, Алекси Караравокирис, США

Проект Times Squared 3015 («Таймс-сквер в квадрате 3015») — небоскреб высотой в 1,5 км в центре Нью-Йорка, своеобразный город-в-городе. В здании предполагается создать различные зоны, например, вертикальные фермы, пляж, горный склон, стадион, лес, жилые и офисные помещения.

Авторы: Николай Зайцев, Елизавета Лопатина, Россия

Проект Exploring Arctic («Исследуя Арктику») предполагает трансформацию небольшого поселка городского типа Диксон — самого северного в России — в современный благоустроенный город для привлечения в него новых жителей.

Авторы: Дэвид Сепульведа, Вагди Мусса, Ишаан Кумар, Уэсли Таунсенд, Колин Джойс, Арианна Армелли, Сальвадор Хуарес, США

Проект Bio-Pyramid («Био-пирамида») — план по созданию биосферы и переходного пункта из пустыни Сахара в Каир. Благодаря «Био-пирамиде» архитекторы надеются создать особый климат, который поможет бороться с продолжающимся опустыниванием территории.

Автор: Рамиро Чириотти Альварес, Испания

Проект Already There («Уже там») предлагает новый подход к градостроению: при постройке зданий будут учитываться три измерения, благодаря чему удастся «уплотнить даже самые густонаселенные города без вреда для уже существующих построек и объектов», говорит автор проекта.

Авторы — студия KHZNH Studio: Амир Иззат Аднан, Нур Фархана Саффи, Малайзия

Проект Vernacular Sky-Terrace («Терраса в небе для непринужденного общения») — горизонтальный небоскреб, в котором созданы условия обычной городской улицы, чтобы даже высоко в небе можно было встречаться со знакомыми.

Авторы: Чжан Цзэхуа, Сун Цян, Лю Ямэн, Китай

Проект Unexpected Aura in Chernobyl («Неожиданная атмосфера в Чернобыле») — как дань памяти событиям 1986 года, так и небоскреб с системой очищения воды и воздуха для жителей зоны, в которой произошла катастрофа.

Авторы: Ким Тхэ Хан, И Сон Джи, Ха Ю Джин, КНР

Проект Cloud Capture («Ловец облаков») действительно «ловит» облака и управляет их передвижением по планете для предотвращения пагубного влияния климатических изменений.