Кустинская Наталья Николаевна. Чтобы помнили!

2015-05-25 | 13:56 , Категория фото


Когда-то на отдыхе в Болгарии гадалка предсказала юной Наташе, что ее жизнь разделится на две части: белую и черную. В первой у нее будет все, чего только можно пожелать, — красота, успех, в том числе у мужчин, и материальная обеспеченность. Во второй от былого благополучия не останется и следа — бедность, болезни, страдания и одиночество...

Пророчество сбылось. С первого же появления на экране — в эпизоде фильма «Хождение по мукам» — Наталья Кустинская очаровала мужское население Советского Союза. Взгляд ее небесно-голубых глаз сводил с ума режиссеров и операторов, партнеров по съемочной площадке и зрителей. Правда, фильмов у Натальи было немного, но ни один из них, будь то «Увольнение на берег», «Три плюс два», «Королевская регата», «Иван Васильевич меняет профессию», «Шофер на один рейс» или «Вечный зов», не оставался незамеченным.

Влиятельный французский журнал «Кандид» включил «русскую Брижит Бардо» в десятку самых красивых актрис мира. Только официально Наталья Николаевна выходила замуж шесть раз (ее супругами были режиссер знаменитых «Девчат» Юрий Чулюкин, дипломат Олег Волков, космонавт Борис Егоров, профессор МГИМО Геннадий Хромушин, а также человек «свободной профессии» Владимир Масленников и некий Стас Ванин), а уж сколько у актрисы было увлечений, и не сосчитать.

В артистических кругах Кустинская считалась иконой стиля, это она в свое время ввела в моду светлую перламутровую помаду, черные трикотажные брюки в обтяжку, меховые жакеты, сумки, туфли со стразами и серебряные украшения — к золоту актриса была равнодушна.

Трагический перелом в ее жизни произошел после развода с Егоровым, на котором Наталья Николаевна настояла, узнав об измене мужа. Работы не было, молодость и красота ушли, а с ними исчезли и поклонники. Постаревшая актриса начала пить, навалились болезни — перелом поз­воночника, проблемы с суставами, лишний вес, диабет. А после смерти единственного сына Мити, которого в пьяной драке убила сожительница, Кустинская осталась совсем одна — родственникам, которые сейчас судятся за ее квартиру, до несчастной женщины не было никакого дела. Последний год жизни с ней рядом провел лишь патронажный медбрат Андрей Асеев.

Несколько лет актриса страдала остеоартрозом, сильно располнела. В 2010 году после приступа радикулита упала в ванной и получила травму позвоночника. В декабре 2012 года с диагнозом «пневмония» попала в реанимацию Боткинской больницы в состоянии комы. 10 декабря перенесла инсульт. Умерла три дня спустя в возрасте 74 лет, не приходя в сознание.
Гражданская панихида, согласно желанию актрисы, не проводилась — состоялось лишь отпевание в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. 17 декабря 2012 года актриса была похоронена рядом со своим сыном на Кунцевском кладбище Москвы.