Дом Винчестеров

2015-05-25 | 13:56 , Категория фото


В загадочный дом Винчестеров я ехал с ощущением, что меня кто-то разыгрывает,

причём довольно нагло: входной билет стоил чуть больше 30 долларов. И это за то, чтобы увидеть прибежище призраков в самом сердце Силиконовой долины, т. е. в трёх минутах от штаб-квартир знаменитых Cisco и Adobe. Ведь уже XXI век на дворе, однако суеверие — штука, конечно, сильная.

Никто не утверждает, что у Сары, владелицы дома Винчестеров, «все были дома». Но, т. к. на конец XIX века её доход составлял приблизительно 1000 долларов в день, который при этом не облагался налогом вплоть до 1913 года, тогда Сару называли не сумасшедшей, а эксцентричной. И сегодня мы видим результат её помешательства в виде дома Винчестеров в американском городе Сан-Хосе, который, между прочим, находится в списке исторических памятников Соединённых Штатов, что многие считают вполне закономерным: Америка почитает своих героев, что бы они ни учудили.

Но обо всём по порядку. Сара Локвуд Парди росла вполне симпатичной миниатюрной девушкой, которая посещала лучшие частные школы, знала четыре языка, играла на скрипке и пианино. И в 1862 году она вышла замуж за Уильяма Винчестера — сына знаменитого Оливера Винчестера, производителя многозарядного ружья. Такое ружьё и раньше существовало, но Оливер решил поставить это дело на конвейер. К слову, ружьё понравилось многим, благодаря чему, собственно, и был покорён Дикий Запад. В общем, семье Винчестеров удалось быстро разбогатеть.

А затем в жизни Сары началась череда трагедий. Сперва умирает её дочь, не дожив и до двухнедельного возраста. Только женщина начала приходить в себя, как спустя несколько лет её муж, заболев туберкулёзом, также уходит в мир иной. 27-летняя Сара Винчестер становится наследницей огромного состояния, оценивавшегося в 20 млн. долларов. Вот тут и начинается история загадочного дома Винчестеров.

Придя на приём к известному ясновидящему, Сара узнаёт, что на её семье лежит страшное проклятие — им мстят духи всех тех, кто был убит из «винчестеров». Женщина решает уехать на тихоокеанское побережье, покупает дом и начинает его бесконечную перестройку. Сара Винчестер верила в то, что стоит ей прекратить строительство дома, как духи тут же убьют и её.

В общем, дом Винчестеров, который в настоящее время ежегодно посещают тысячи туристов, рос самым непредсказуемым образом. У Сары не было ни архитектора, ни чертежей, а лишь куча денег и рабочих: комната пристраивалась к другой комнате, образовывалось новое крыло, над которым строился следующий этаж, и так далее. Судя по тому, сколько в доме Винчестеров лестниц, которые ведут в потолок, дверей, упирающихся в стену, и окон в полу, Сара пыталась таким образом запутать духов, чтобы они, наконец, оставили её в покое.

Конечно, все предположения по поводу того, что дом Винчестеров в Сан-Хосе строился под руководством духов, по большей части легенды. Ведь сама Сара никаких объяснений после себя не оставила, и, когда был вскрыт сейф после её кончины в 1922 году, в нём нашли лишь завещание, газетные вырезки и локоны её покойных дочери и мужа.

С числом 13 у Сары были особые отношения. Перед домом Винчестеров стояло 13 пальм (сейчас осталось только 9), все 40 лестниц, за исключением одной, состоят из 13 ступенек, во многих окнах по 13 рам, сточных отверстий на кухнях также 13, на вешалке 13 крючков.

Хотя сам я не особо суеверен, но фокусы с моей камерой в доме Винчестеров всё же происходили. Сделав несколько снимков разных частей дома, а затем просматривая их на дисплее, заметил, что многие получились цветными негативами. Попробовав переснять, я получил тот же результат. Внутри дома было то же самое. Может, как раз так и бывает, когда в кадре оказывается привидение?

Как утверждал управляющий, в доме Винчестеров часто слышны шаги, мерцает свет, двери хлопают, поворачиваются ручки, а вода из кранов сама начинает течь. Гид тоже вставил свои пять копеек: нередко в конце дня появляется призрак плотника и дух самой Сары Винчестер, но уже ночью

Вот такую незабываемую экскурсию в таинственный дом Винчестеров в Сан-Хосе я совершил. Несмотря на внешнюю привлекательность, внутри этого дома было действительно жутковато, и это днём! Представляю, какие будут ощущения, если побродить по нему в ночь пятницы 13-го.