Логика должника мне не понятна

2015-05-25 | 13:58 , Категория текст


Навеяно постом @JohnnyDi
Моя мама очень добрая женщина, не Мать Тереза, конечно, но если ее просят о помощи, то она сделает все, чтобы помочь просящему. Почти 3 года назад ее бывшая одногруппница попросила в долг денег, дочку замуж выдавала, нужны были деньги на свадьбу. Попросила сумму в 25000 рублей, мы с мамой не особо богатые, среднего достатка люди, и эта сумма не является лишней, но подруга мамы почти умоляла:
-милая моя, дорогая, хорошая, кровиночку свою свою замуж выдаю, выручи, пожалуйста.
Мама дала необходимую сумму, под расписку, подруга обещала вернуть сразу после свадьбы.
Спустя три месяца прогремела свадьба, мою маму туда не приглашали, но не суть, молодые улетели отдыхать. А возврата долга, так и не последовало.
Мама, при встречах с подругой напоминала про долг, но получала кучу отговорок и оправданий. Молодые супруги уже год как развелись, а вот долг до сих пор не вернули. Вчера мама позвонила должнице спросила про деньги, в ответ опять все тоже - отговорки " сыну машину в кредит взяли, дочка отдыхать летала, в квартире ремонт..." . После того как попрощались, но трубку мама еще не положила, она услышала диалог на том конце провода:
-кто звонил?
-да, опять, эта с^ка ^банная денег хочет!
Сегодня, мама сходила в полицию. Думаю, мы еще много чего услышим в свой адрес от этой "подруги".

Наверное, каждому здесь знакомы такие должники.

Согласитесь, у многих людей очень интересная точка зрения : люди ненавидят тех, кто им дает в долг. На практике, тот, кто дал денег в долг, будь то друг, сосед, брат, сват или банк - всегда плохой. Конечно, он становится плохим уже после того как дал денег. Вроде бы странно, ведь кредитор, давая денег, помогает человеку в трудной для него финансовой ситуации. Но когда настает пора вернуть долг... Красноречивые эпитеты русского трехэтажного в адрес кредитора заставляют содрогнуться.
Люди начинают говорить, что от них "требуют денег", "вымогают", "жить не дают". Не спорю , есть не терпеливые типы, которые буквально выбить готовы свои деньги у должника, и, это не приемлемо, но ведь это определенный этап, то есть, надо человека до такого состояния довести. Мое мнение таково, что если должник не отдает долг, то нет ничего постыдного в том, чтобы ему напоминить о долге и потребовать вернуть. Но человек начинает бегать от кредитора, не отвечает на звонки, избегает встречи, угрожает...
Мне интересна логика индивидов, которые ненавидят тех, кому должны. Почему возврат денег для вас такая мука? Почему вы считаете, что кто-то должен вам безвозмездно помогать, выступать, фактически, в роли мецената?
Возможно, вам приятно решать свои финансовые проблемы создавая проблемы тем, кто вам хотел помочь, но мне этого не понять.