Шьём и отшиваем

2015-05-25 | 15:00 , Категория текст


Шьём с соседкой одежду на заказ дома. Заказчицы наши — люди в большинстве своём прекрасные и креативные, но иногда хочется забыть о вежливости и всепонимании.

— А давайте вы сами ко мне будете ездить, мне к вам далеко.

А нам, блин, не далеко оверлок 11-килограммовый таскать, не говоря о стеллаже рабочего инструмента? Примерка и наколка вне ателье невозможны в принципе — булавки выпадут, пока довезём.

— А можно мне прям щас приехать?

А можно мы прям щас будем шить того, кто на «прям щас» был записан две недели назад? Девочки, мы понимаем, что бывают сверхсрочные заказы, но и они иногда не умещаются в ближайшие дни.

— А почему эта же вещь в альбоме висит за столько-то, а с меня вы просите на 500 рублей больше?

В альбоме висит твид, а вы хотите тоже самое из натурального шёлка. Обработка другая, другое построение лекала, метать нельзя, времени в два раза больше потратим, да и на 65-й размер «вот точно такое же» (рассчитанное на 42-й) просто не сядет.

Возглас в личку в час ночи: «Ой, а я забыла (не успела, замоталась). Может, вы меня завтра примете?»

Ага, знаем мы таких. У них «завтра приеду ну прям точно-точно» может длиться неделю. Нам из-за них всех остальных ждать заставлять?

Счастье и огромная удача, что подобных клиентов не так много, а поток у нас не как на фабрике. И всё-таки, дорогие наши заказчицы, обходитесь вы с нами так, как хотели бы, чтобы обходились с вами.