Безлимит по дружбе

2015-05-25 | 15:26 , Категория текст


Как же меня задолбали люди, которым «нужно кое-что скачать»!

Живу в провинциальном городке, где с доступом в интернет есть небольшие, но проблемы. У меня безлимитный тариф, скорость оставляет желать. Поймите меня правильно: мне несложно помочь кому-нибудь из своих друзей и знакомых, раздобыв срочно понадобившуюся утилиту или очередной эпизод любимого сериала. Правда. Особенно когда предупреждают заранее о том, что это необходимо. Но есть категория людей, приятельское отношение к которым я сейчас уже ставлю под большой вопрос.

Вечер после тяжёлого трудового дня. Я, в течение восьми часов изрядно настоявшийся за конвейером, пытаюсь развалиться в кресле перед телевизором, чтобы насладиться говорящими картинками. Звонок в дверь, на пороге пара «старых друзей» — людей, появляющихся только тогда, когда им что-нибудь от меня надо. Справив в душе поминки отдыху перед зомбоящиком, приглашаю в квартиру, угощаю чаем, пытаясь допытаться, чем, собственно, обязан визиту. Из потока бессвязных речей с общей мыслью «давно не виделись» вычленяю: «У нас, кстати, проект на работе, тематическая очередь, нужно кое-что скачать».

Это треклятое «нужно кое-что скачать» обернулось настоящим испытанием: оказалось, что им нужны «особые картинки и музыка с ярко-этническим оттенком». И отыскивать этот чудо-контент должен был непременно я, именно сегодня вечером, потому что «очередь начинается завтра». Человек я мягкотелый, говорить «нет» не умею — так уж воспитали. После четырёхчасового приключения по поиску нужного материала под мои крайне прямые намёки о том, что мне в шесть утра вставать на работу, к полуночи закадычные товарищи удалились восвояси. Настроение испорчено, а на следующее утро коллеги наблюдали интерпретацию «Зловещих мертвецов» в моем исполнении.

«Привет! Как жизнь? Как дела? Что не звонишь? Может, увидимся?» — голос бывшего одноклассника, убежденного лентяя и заядлого геймера. «Только, слушай, можешь до завтра скачать [длинный список игровых и киноновинок]?» На мои робкие заявления о том, что кино лучше смотреть в кинотеатре, а игры покупать, слышу лишь хихиканье. Ладно, что ж: cкачал. На следующий день «друг» явился, вставил переносной винт в мой компьютер, всё, что просил, заполучил, и под смешным предлогом был таков. Но и это не всё: на следующую ночь оказалось, что те пиратские игры, что к нему попали, «не работают», и срочно требуется «что-нибудь новенькое, убойное и шоб цепляло». Да, прямо ночью нужно скачать. «И винт сейчас принесу, зайду на две минутки. А, знаешь, сестрёнка просила третьего „Шрэка“. Можешь? И про классные новые игрушки не забудь».

Замечательно! Что называется, подключил услугу «друг с безлимитным интернетом».