Тётя-панда

2015-05-25 | 15:38 , Категория текст


Я — педагог по профессии. В мои руки попадают совершенно разные дети. К сожалению, в последнее время всё чаще и чаще неуправляемые и невоспитанные. Естественно, дело вовсе не в детях, а в том «чудесном» воспитании, которое они получают. Буквально недавно наблюдала за один день несколько хрестоматийных случаев.

Метро, час пик. Сидит приличная женщина, рядом ребёнок лет пяти. Ребёнок держит в руках какие-то мусорные бумажки. Начинает «отключаться» потихоньку, бумажки выпадают из ослабевшей ручки... куда? Совершенно верно — на пол. Сидящая рядом девушка, видимо, думая, что бумажки нужны ребенку, наклоняется, чтобы их поднять, но тут приличная женщина (мать, бабушка?) останавливает порыв: «Не надо, пусть валяются, они всё равно не нужны!»

То же метро, тот же час пик. Классический случай: энергичная слоноподобная мамаша протискивается, активно работая локтями, к сиденьям и громогласно сообщает, что ребеночку её нужно место уступить, а то он, бедняжечка, устал, ножки болят. Какой-то молодой человек опрометчиво отрывает попу от сиденья, и на весь вагон тут же раздаётся победный клич индейцев апачи: «Васенька, иди сюда, маленький!» Надо ли говорить, что Васеньку маленьким можно назвать с натяжкой? Васенька, даже не подумав о том, чтобы забрать у матери сумки, плюхнул зад на сиденье и всю дорогу мерзко чавкал жвачкой под мамашиным умилённым взором.

Апофеоз — дети, тыкающие пальцами во всех, кто выбивается из понятия о классическом внешнем виде, с последующим громким обсуждением. «Тётя-панда», «дядя с верёвками из головы», «тётя с гвоздями в лице», «дядя в глупых ботинках» и прочие фольклорные элементы обмусоливаются с ног до головы, причём родительницы в таких случаях не пытаются детей остановить, а, напротив, лишь горячо поддерживают обсуждение. А я-то, глупая, всегда думала, что показывать пальцем и громко обсуждать незнакомых людей нехорошо...

В общем, закончу я свою педпрактику через годик-другой и слиняю с этого сомнительного поприща. А вот моим коллегам предстоит бороться с невоспитанностью ещё долгие-долгие годы, причём сдаётся мне, что с каждым годом это будет делать всё труднее и труднее.