Я на ксиве некрасива

2015-05-25 | 15:48 , Категория текст


Работаю в фотостудии. Понятно, что каждый хочет на фото на документе выглядеть прекрасно; более того, любой сотрудник студии всемерно старается клиенту в этом помочь.

После съёмки обязательно перед отправкой в печать показываешь клиенту его фотографию на компьютере. Редкий клиент обрадуется увиденному; в основном — «ужас», «кошмар» и «о, Господи!» Все вы себя в зеркало видели (пусть и в зеркальном, а не в реальном отражении), а окружающие видят вас постоянно: и хмурыми, и злыми, и неопрятными. Так при чём же здесь фотограф? Да, расхожая шутка о том, что если ты выглядишь как на фотографии в паспорте, то тебе пора отдыхать, нам давно известна. Но когда на предложение посмотреть на себя в зеркало тебя спрашивают: «А что там смотреть?»...

Задолбала вера всех и каждого во всемогущество фотошопа. «А что вы компьютере мне не сделаете причёску? А что вы мне второй подбородок не уберёте?» Да я-то уберу и сделаю, но вы же не на парадный портрет снимаетесь, а на паспорт, права или служебное удостоверение. В паспортный такое фото вряд ли примут, в ГИБДД тоже, — и вот вы снова у нас: «Верните деньги! Переделайте фото — у меня не приняли!»

Ежедневно мы сидим и, как психологи, выслушиваем ваше недовольство собственной внешностью. Нет сил уверять, что всё у вас в порядке. Научитесь воспринимать себя такими, какие вы есть на самом деле, а не хотите — сидите дома и не делайте мозги людям, в должностные обязанности которых не входят подобные консультации.