Велоакции, которые нас удивили

2015-05-20 | 19:02 , Категория фото


Велосипедисты – творческий и влюбленный в свое хобби народ. Иногда кажется, что им совершенно все равно, в каких мероприятиях участвовать, если для этого не нужно убирать ноги с педалей. Мы собрали подборку неординарных акций «двухколесных», которые принципиально отличаются от обычных велопробегов. Возможно, это легкое безумие вдохновит вас достать железного коня с балкона и прокатиться по городу. Сейчас для этого самое время!

«Я катаюсь по Будапешту!»

Зачем люди устраивают марши? Правильно, в основном чтобы привлечь к себе внимание. В прошлую субботу десятки тысяч велосипедистов приняли участие в акции «Я катаюсь по Будапешту», прокатились по городу, а затем одновременно подняли свой транспорт над головой.

Веломарш вырос из традиционной для венгерской столицы акции под названием «Критическая масса», которая проходит каждую весну. Два года назад организаторы решили, что своей цели – сделать велодвижение популярнее – они достигли, и акцию отменили. С ними сложно поспорить: за последние двадцать лет число велофанатов в Будапеште выросло в целых 11 раз.

Стою на асфальте в машину одетый

Ежегодный День без автомобиля – призыв отказаться от автомобилей в пользу экологически безопасных видов транспорта. А заодно и напоминание о том, что город создан для людей, а не для машин. 22 сентября 2014, в международный День без автомобиля, компания латышских активистов отправилась на работу на велосипедах, «переодевшись» в автомобили. И, конечно, сразу же честно встала в утреннюю пробку, показав, как много места занимает средняя машина по сравнению с велосипедом. Впрочем, согласитесь: моросящий дождик несколько подпортил ребятам назидательный эффект.

Твидовый велофлешмоб

Первый Tweed Run состоялся в январе 2009 года в Лондоне, а затем распространился по многим городам мира от Парижа до Сиднея. Чтобы принять в нем участие, понадобится историчный антураж: классический велосипед (чем более старым он выглядит, тем лучше) и твидовый костюм образца начала прошлого века.

Обычно велопроцессия неторопливо движется по историческому центру города, а затем оседает в каком-либо из близлежащих парков, чтобы устроить пикник, принять участие в ярмарке винтажных вещей или навестить выездного цирюльника и подкрутить усы. После заезда обычно выбирают самого стильного участника. Зря старались, что ли?

Светлячки

Еще одна экологическая акция – Час Земли – ежегодно проходит по всему миру в конце марта и призвана обратить внимание на экономию ресурсов. Ровно в 20:00 все солидарные с необходимостью беречь природу выключают электроприборы, а на дороге появляются «светлячки». То есть большая компания велосипедистов с включенными фонариками и светодиодными гирляндами, которая делает круг почета по вечернему городу. Удивительно, бесполезно, красиво.

Голый заезд

Без эксгибиционистов – никуда. «Голый заезд» на велосипедах (World Naked Bike Ride) – масштабная и красочная акция, проходящая ежегодно в 70 городах мира. Организаторы заявляют, что акция пропагандирует здоровый образ жизни. Они также призывают власти и автолюбителей обратить внимание на то, как уязвимы велосипедисты в городе.

Участники могут быть частично или полностью голыми (или, например, разрисованными). Обычно они пишут на себе лозунги и украшают велосипеды цветами и лентами. Впервые голый заезд прошел в 2003 году в Британской Колумбии и с тех пор к голому движению присоединяется все больше городов и участников. Во многих странах голый заезд запрещен.

Живой велосипед

Забава, оценить которую в полной мере можно только с высоты птичьего полета. «Живой велосипед» – акция, которая проводится активистами в основном из стран Восточной Европы. Так, например, в прошлом мае в Чернигове построили один из самых больших «живых велосипедов» из велосипедистов в мире: в ней приняли участие 903 человека. Получившаяся фигура заняла площадь в 4000 кв. метров.

Цикловия

В Боготе (столице Колумбии) велоспорт возводит в культ само правительство. С 1976-го каждое воскресенье с 9 до 14 часов 120 км. городских магистралей перекрывают для машин. Вообще перекрывают, совсем. Да, даже для тех, кому положено на крыше синее ведерко. Еженедельно в мероприятии участвуют в среднем 1,5-2 млн. (примерно треть) жителей. В организации задействовано порядка 2500 человек: это полиция, наблюдатели, организаторы и даже фитнес-инструкторы.

Для туристов этот праздник – идеальный шанс осмотреть столицу. В это время Богота становится раем для пешеходов, велосипедистов и любителей любых других транспортных изобретений, в которых нет мотора. Можно гулять пешком, а можно взять напрокат велосипед и кататься, кататься, кататься. Особое праздничное настроение гарантировано!

Пожалуй, Цикловия это не акция, это отдельное общественное событие. За время своего существования оно успело обрасти мифами и легендами. Так, например, местные говорят, что конгрессмен Хосе Фернандо Кастро Кайседо, который пытался пролоббировать изменение часов Цикловии на неудобные для людей (с 5 утра до полудня) скончался от инсульта прямо во время заседания.