Деревня-миллионница

2015-05-25 | 16:46 , Категория текст


Я изучаю китайский язык и живу в Китае, в славном городе Шанхай. И даже здесь соотечественники и, не побоюсь этого слова, друзья меня изрядно задалбывают.

— В Шанхае живёшь? Так ты ж китайский учишь, а чё в Корее делаешь?

Глобус вам в помощь.

— Шанхай? А по-русски как?

А вы Лондон, Рим и Нью-Йорк как переведёте?

— А чё не в Пекине? Это ж столица, а Шанхай так, второстепенный городок.

Ути, какие мы умные. Двадцать миллионов населения, представительства всех транснациональных компаний, цены выше, чем в Москве, — конечно же, это маленькая китайская деревушка.

Ну да ладно, может, география не так занимательна, тут у каждого свои приоритеты. На такие вопросы и заявления я тактично отвечаю и шёпотом подсказываю, что где-то кто-то затупил. Но больше всего задолбали друзья — точнее, те, кто начинают ими называться в тот момент, когда узнают, что я скоро собираюсь вернуться на некоторое время.

— А привези мне китайца!

— Купи мне там всякой техники яблочной по дешёвке, я тебе потом бабки отдам.

Во-первых, на что я должна покупать? У меня тут деньги в строго ограниченном количестве, маленькими кучками только водятся. Во-вторых, по дешёвке — значит фейк, а фейк — низкое качество. За версту будет видно, что у вас не яблоко, а в лучшем случае персик какой-то. Наконец, платить за перевес в аэропорту кто будет? А сумки тащить с этим барахлом? Вы же и не подумаете встретить и помочь.

Есть ещё любители сокровенных вопросов: «А как китайские мужики в постели?» Нет, я не стесняюсь ответить, когда говорю, что понятия не имею. Я правда не знаю — и знать не хочу.

Спасибо вам всем, что не даёте забыть русский мат.