Глазки на ножках

2015-05-25 | 16:59 , Категория текст


Киев, выставка мелких домашних животных. Среди разномастных крыс, хомяков и морских свинок на трёх столах стоят пластиковые контейнеры, а вокруг них — группа молодых людей, явно давно знакомых, которые за контейнерами приглядывают, на фоне большого плаката «Домашние улитки».

Итак, открытие выставки. Пошли посетители, из контейнеров начинают потихоньку выползать их разбуженные обитатели. Наш клуб берёт любимцев на руки и готовится к одному и тому же набору вопросов.

— Ой, что это?

То, что сидит у меня на руке, имеет несомненную раковину (размером с мою ладонь), одну ногу и пару глаз на стебельках. Не забываем о плакате. Что это? Видимо, морская свинка.

— А они съедобные?
— Нет.
— А зачем тогда вы их разводите?

Попытка объяснения того, что это наши питомцы, и мы их, представьте себе, любим, напарывается на вопль: «Но это же ме-е-ерзость!»

— А можно потрогать?
— Можно, только если у вас не солёные руки. Соль для них — яд.
— Да ну-у, — тянет дядька, пряча в карман пакет из-под чипсов. — Что им будет, они же живучие!

Дети пытаются непременно ткнуть улитке в глаз. Даже если им объяснить, где именно у улитки глаза и что их лучше не трогать — всё равно ткнуть надо.

— Это вы в огороде наловили, да?

В огороде, дорогой. В огородах республики Гана, что в Африке.

— Почём они у вас?
— Детёныши — по пять гривен, взрослые не продаются. До больших размеров вырастают за полгода-год.
— Ну-у-у, это ж за ними ухаживать надо.

Не поверите: за взрослыми тоже надо ухаживать!

«Вон, вон, один на пол упал!» Бросаюсь посмотреть, какой же это улитёнок ухитрился ускользнуть. С гоготом добавляют: «За пятёрку удавится!»

— А у вас есть такое, чтоб быстро сдохло? А то сын хочет, а мне оно нафиг не надо.

Сколько же усилий приходится прилагать, чтоб ответить вежливо!

Слава небесам, на каждой выставке находятся несколько человек, которые стоят рядом с нами по часу-два, задают вопросы, интересуются, долго расспрашивают про условия и корм, вежливо просят подержать питомцев. Таким мы иногда просто дарим детёнышей, а то и взрослых — и точно знаем, что уже через год на такой же выставке нас будет больше.