Спектральный анализ на зубок

2015-05-25 | 17:09 , Категория текст


Я — химик-специалист. Так написано в моём дипломе, который я получила два года назад. По неизвестной мне причине многие родственники и знакомые уверены, что я умею визуально различать металлы и определять составы порошков.

— Вот мне тут порошочек посоветовали от тараканов по кухне рассыпать. Ты скажи, из чего он? Я сама не потравлюсь?
— А пакетик из-под него покажите, тёть Варь.

Приносит целлофановый пакетик — обычный, прозрачный.

— Вот, — говорит, — мне соседка отсыпала.

Порошок с виду похож на муку. Тётя Варя выжидательно смотрит: видно, я должна с умным видом этот порошок порастирать между пальцами, понюхать и лизнуть, а затем выдать полный состав с процентным содержанием. И стоит мне приехать домой в отпуск, как таких набегает по пять человек в день: сказать состав металла, «а то я колечко купила», расшифровать очередную гремучую смесь от соседки.

Отдельный случай — химические реакции. Это умное словосочетание родня выучила ещё на моём первом курсе. Ещё они знают, что химические реакции происходят, и при этом что-то получается. Регулярно звонят на мой мобильный с такой заявой:

— У меня тут химическая реакция произошла, теперь гарью пахнет! Объясни, что конкретно случилось.

Я начинаю выбивать хоть какие-нибудь подробности реакции. Иногда удаётся узнать, что «было красное пятно, я на него спирт налил, а оно почернело», иногда даже этого выбить не удаётся. Разумеется, в таких случаях я развожу руками и говорю, что ничего по телефону сказать не могу. Родственники тут же обижаются: мол, мы тебя пять лет учили-учили — и на что выучили?